• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 17:24:18

19 Июня, 2018 Новости

Прокуратура Швейцарии торопится вернуть Ташкенту $700 млн Г. Каримовой

Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегоир Мангет назвал ордер прокуратуры Швейцарии нарушением процессуальных норм.

CA-NEWS (UZ) - В швейцарской прессе появилась информация о том, что вопрос о возвращении Ташкенту части 800 миллионов швейцарских франков ($700 млн), принадлежащих Гульнаре Каримовой и замороженных в банке Швейцарии, практически решен в положительную сторону.

Как приводится в статье под заголовком «Отмывание денег: Миллионы для Узбекистана», опубликованной 16 июня в местной газете NZZ, в двух ордерах, выданных 22 мая прокуратурой Швейцарии, говорится о необходимости незамедлительной передачи официальному Ташкенту суммы в размере 686.7 миллиона из 800 миллионов франков, предположительно принадлежащих Гульнаре Каримовой и замороженных на счетах швейцарских банков в рамках возбужденного против нее уголовного дела.

В ордерах швейцарской прокуратуры, лично увиденных журналистами, имя Гульнары Каримовой не приводится. Как пишет издание, в этих документах речь идет о возвращении Узбекистану замороженных в банках Швейцарии денег, принадлежащих «бывшему супругу и близкой коллеге» Гульнары Каримовой.

В связи с тем, что имена этих двух лиц не разглашаются, можно предположить, что речь идет о бывшем гражданском муже Каримовой Рустаме Мадумарове и ее личной помощнице Гаяне Авакян. В настоящее время эти двое, в свое время считавшиеся самыми важными лицами в бизнес-империи Гульнары Каримовой, приговорены узбекским судом к 14 и 13 годам тюремного заключения соответственно и сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.

В ордерах прокуратуры Швейцарии говорится о том, что оба обвиняемых – Рустам Мадумаров и Гаяне Авакян – признали вину по всем предъявленным им обвинениям. Кроме того, в ордерах сказано, что, находясь в узбекской тюрьме, Мадумаров и Авакян дали согласие на конфискацию денег, замороженных на их счетах, и попросили вернуть их узбекской стороне.

Прокуратура Швейцарии, сославшись на это признание и допрос, попросила незамедлительно вернуть Узбекистану 866.7 миллиона франков ($700 млн), замороженных на счетах Рустама Мадумарова и Гаяне Авакян в банках Женевы и Цюриха.

Швейцарский адвокат Гульнары Каримовой Грегоир Мангет назвал ордер прокуратуры Швейцарии нарушением процессуальных норм. Он считает, что «подобные меры наказания противоречат принципам справедливого суда и нарушают фундаментальные права Гульнары Каримовой». Кроме того, адвокат Грегоир Мангет выразил сомнение относительно подлинности признательных показаний Мадумарова и Авакян, данных в узбекской тюрьме.

В том же интервью адвокат сообщил швейцарским журналистам о том, что 25-26 апреля он встречался с Гульнарой Каримовой, которая отрицает выдвинутые против нее обвинения и заявляет, что они были выбиты у ее бывших партнеров путем применения к ним пыток.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий