• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
09 Декабря, 18:46:43

19 Июня, 2018 Новости

Впервые в мире проведена операция по удалению почки посредством робота

В Центре роботизированной хирургии, созданным при поддержке акима ВКО Даниала Ахметова, проводятся уникальные операции

В Центре роботизированной хирургии, созданным при поддержке акима ВКО Даниала Ахметова, проводятся уникальные операции. Несколько месяцев назад, в марте, под руководством итальянского хирурга  СтефаноДжидаро была проведена первая в стране роботизированная операция по удалению желчного пузыря.

На сегодняшний день доктора уникального во всем Казахстане Центра провели первые в мире три успешных операции на почках с помощью роботизированный системы TransEnterix.

Итальянский хирург СтефаноДжидаро рассказал о том, что все действия от начала до конца самостоятельно выполнил отечественный хирург Ринат Муздыбаев.

- С докторами усть-каменогорского Центра роботизированной хирургии я проводил тренинги в Милане и Германии. В марте под моим руководством было проведено несколько операций. Сейчас, к моей гордости, доктора успешно применяют современные технологии самостоятельно. Это ключевой шаг как для нашей компании TransEnterix, представителем которой являюсь я, так и для Центра, и пациентов. Я благодарен казахстанским коллегам, которые с вдохновением начали эту работу.

Одна из непростых операций, которые провели отечественные доктора, это нефрэктомия –удаление почки. Пациенткой стала 64-летняя жительница Риддера, которая попала в операционную с кровотечением в экстренном порядке.

Как отмечает хирург Ринат Муздыбаев, для того, чтоб минимизировать кровопотерю и сохранить женщине жизнь, был выбран метод роботизированного вмешательства. Ведь главные достоинства этого метода – безопасность и возможность доступа в затруднительные места.

В подтверждение первооткрытия персонал Центра совместно со СтефаноДжидаро планируют написать свой научный труд, на который в будущем будут ссылаться все врачи мира.

Отметим, что за 2,5 месяца доктора Центра роботизированной хирургии самостоятельно провели порядка 40 операций. В планах – 500 операций в год. По словам руководителя управления здравоохранения Марата Шоранова, это может сделать Восточно-Казахстанскую область привлекательной с точки зрения медицинского туризма.

Однако на этом внедрение новых технологий не заканчивается. Совсем скоро в Аягозском и Зыряновском районах запустят современные инсультные центры.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий