• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 11:41:14

20 Июня, 2018 Регионы

В Таразе успешно прошла первая пересадка почки от брата к брату

После проведения успешной трансплантации во время торжественного собрания был поднят флаг казахстанских кардиохирургов.

В Таразе 19 июня на базе Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии впервые выполнена трансплантация почки.

Срочная операция потребовалась жителю г. Тараза Ерлану Куватову, 1987 г.р., с диагнозом терминальная хроническая почечная недостаточность. Донором выступил его родной брат Руслан Куватов.

Для проведения уникальной операции был приглашен Жаксылык Доскалиев — директор Республиканского координационного центра по трансплантации РК, доктор медицинских наук, профессор, академик. Ему ассистировали сотрудники НКЦКТ во главе с профессором Сейтханом Джошибаевым. Операция продлилась 4 часа.

— Уровень развития трансплантологии является своеобразным индикаторов развития системы здравоохранения и качества медицинских услуг, т.к. успешные пересадки органов осуществимы только при наличии правовой базы, подготовленных человеческих ресурсов, технических возможностей и сформировавшейся в стране культуры донорства. Сегодня в Жамбылской области состоялось знаменательное событие. В Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии имеется все необходимое, чтобы проводить пересадку не только почки, но и сердца, печени: и обученные специалисты, и современное оборудование, и желание. Теперь жителям Жамбылской области стал доступен этот вид высокоспециализированной медицинской помощи. Раньше для этого приходилось ехать в Астану, Алматы, Шымкент. Я думаю, что это большое счастье для больных с хронической почечной недостаточностью, — отметил Ж. Доскалиев.

На данный момент, в Жамбылской области 100 человек нуждаются в донорской пересадке почки. Из этих 100 человек 18 изъявили желание пройти операции в НКЦКТ (родственная пересадка почки). 57 пациентов наблюдаются после пересадки почки, 14 пациентов после пересадки печени, 5 пациентов после пересадки костного мозга и 2 пациента после пересадки сердца.

После проведения успешной трансплантации во время торжественного собрания был поднят флаг казахстанских кардиохирургов.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий