• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 07:00:28

22 Июня, 2018 Регионы

В ЗКО участник проекта «Бастау» производит подсолнечное масло

Таких примеров по области немало.

Сабыргали Сисенов год назад официально числился безработным, а теперь у него свой бизнес. Много лет житель села Достык Зелёновского района зарабатывал на жизнь перепродажей семечек подсолнуха. При этом не раз задумывался об открытии небольшого маслозавода. Основать семейный бизнес помогла Палата предпринимателей.

            Прошлой весной Сабыргали Сисенов обучился в рамках проекта «Бастау». Под руководством бизнес-тренера Куанышбека Ерниязова составил бизнес-план и собрал полный пакет документов. По  «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» сельчанин на льготных условиях получил 3 миллиона 400 тысяч тенге.

            На кредитные средства участник программы «Бастау» приобрел маслопресс производительностью 150 литров масла в час и оборудование для калибровки семян подсолнуха. За счет собственных средств на выделенных 6 сотках построил здание и в январе текущего года запустил безотходное производство. Крупные семечки идут на жарку, мелкие - для выработки нерафинированного масла, которое предприниматель реализует оптом на крупных рынках Уральска. Со сбытом жмыха проблем тоже нет, его скупают местные фермеры. Сырье предприниматель приобретает как в Казахстане, так и в соседней России.

            Таких примеров по области немало. В прошлом году по программе «Бастау» в пяти районах азам ведения бизнеса обучено 938 безработных и самозанятых. 135 из них получили финансовую поддержку и открыли свое дело как индивидуальные предприниматели. На первоначальном этапе ими создано 195 новых рабочих мест. В этом году «Бастау» охватит все 12 районов и г.Аксай. В планах обучить свыше 2000 потенциальных бизнесменов.

            Проект "Бастау Бизнес" направлен на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес-проектов. Участниками данной программы могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и райцентрах, с 2018 года проживающие в городах, в том числе моно и малых городах.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий