• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 02:58:48

09 Июня, 2018 Новости

В Семее стартовал Международный турнир по скоростной сборке кубика Рубика

Заявку на участие уже подали спортсмены из Нидерландов, России, Беларуси, Ирана и Узбекистана

В Восточно-Казахстанской области в период с 7-го по 9-е июня в стенах Назарбаев Интеллектуальной Школы впервые пройдет открытый международный турнир по скоростной сборке кубика Рубика «SemeyOpen2018», в котором примут участие около двухсот участников со всего Казахстана и других стран. Заявку на участие уже подали спортсмены из Нидерландов, России, Беларуси, Ирана и Узбекистана.
Основные цели проведения турнира — развить и популяризовать интеллектуальные виды спорта среди молодежи, благодаря массовости вывести казахстанский спидкубинг в число лидирующих стран мира, а также развить у молодых людей память, быстроту мышления, пространственное воображение и математическое мышление.
В борьбе за призовые места сойдутся сильнейшие спидкуберы Казахстана и мировые рекордсмены, в числе которых нидерландец Mats Valk, являющийся 2-м спидкубером в мире по количеству золотых медалей в 3х3х3. Рекордное количество времени, потребовавшееся ему на сборку кубика — 4,74 секунды. Россиянин Роман Страхов — мировой рекордсмен по сборке закрытыми глазами, победитель конкурса «Удивительные люди» на канале Россия, а также Ron van Bruchem — со-основатель WCA (World Cube Association — некоммерческая организация, которая развивает спидкубинг в мире – прим.ред.)

Соревнования будут проходить 2 дня в 18 дисциплинах утвержденных WCA, в т.ч. «Одной рукой», «закрытыми глазами», «ногами» и.т.д. Для победы участник должен быстрее всех повторить определенную сборку кубика. Принять участие в этих дисциплинах может любой желающий. Главное уметь решать головоломку хотя бы в одной из дисциплин.
По завершению турнира сильнейшим спидкуберам будут вручены Кубки и медали. Предусмотрена также и денежная награда за призовые места и установленные рекорды.
На центральной площади города состоялась торжественная церемония открытия турнира, на которой собрались все желающие поучаствовать в увлекательном турнире и попробовать себя в быстрой сборке кубика.

«Мы проводим мероприятие на площади, чтобы его увидело большое количество людей. Чтобы в спидкубинг приходило больше и больше людей. Чемпионат будет проходить два дня. Для победителей чемпионата у нас подготовлен специальный Кубок, который мы разрабатывали сами. Он очень уникальный. Будут медали и денежные призы», — говорит организатор турнира предприниматель Арман Машимов.

Поддержал данное мероприятие и отдел образования. Руководитель отдела образования г. Семей Наталья Фесенко призвала жителей города принять участие в этом увлекательном турнире.

«Впервые в Казахстане проводится чемпионат по скоростной сборке спидкубинга. Отрадно, что эта игра приобретает такие большие размахи. Уже 150 участников записалось на этот чемпионат. С каждым разом количество ребят, желающих собирать кубик Рубика увеличивается. Это мероприятие проводится по инициативе жителя нашего города Армана Машимова. Я желаю всем участникам чемпионата достижения высоких результатов, приходите играть в спидкубинг!», — сказала в своей речи Наталья Анатольевна.

Перед зрителями также выступили творческие коллективы города, представив свои лучшие музыкальные и танцевальные номера. А гости-участники из России, Нидерландов и Беларуси продемонстрировали публике свои умения.

Россиянин Роман Страхов, который является мировым рекордсменом по сборке кубика закрытыми глазами, в Казахстане впервые. По словам спидкубера, в Семее данный вид спорта развивается на очень высоком уровне.
«В Казахстане я в первый раз. Всё просто превзошло ожидания. Меня поразило то, что в Семее, в городе, в принципе, с небольшим населением, такой уровень спидкубинга! Столько ребят занимаются уже на уровне школ, все увлечены, все общаются, все развиваются. И вот такой крупный чемпионат – для меня это в новинку. Потому что даже в Москве не такой размах», — отметил Роман.

Еще одним гостем церемонии стал нидерландец Mats Valk. Именно он является 2-м спидкубером в мире по количеству золотых медалей по сборке кубика в 3х3х3.
«Я рад быть в Семее. Я надеюсь увидеть вас всех завтра и послезавтра на турнире. Желаю, чтобы рекорды были побиты», — говорит спидкубер.

В ходе мероприятия он, как и другие участники турнира, собрал перед публикой кубик всего за несколько секунд.
Пожалуй, главной изюминкой вечера стал подарок российского спидкубера Романа Страхова семейчанам. Прямо на сцене за небольшое количество времени молодой человек собрал из кубиков портрет человека, которого знает каждый казахстанец – президента Нурсултана Назарбаева.

«Это мой небольшой подарок городу Семей. Портрет президента страны», — сказал спидкубер.

Позже к гостям присоединились и юные участники турнира, которые так же, как и старшие товарищи, продемонстрировали свое умение собрать кубик за максимально меньшее количество времени.

Отметим, что самая знаменитая головоломка мира была изобретена в 1974 году. Изначально игрушка представляла собой набор из 27 связанных между собой разноцветных деревянных кубиков со 156 цветными гранями. Однако позже ее пришлось упростить до набора из 26 маленьких кубиков с 54 внешними гранями. Изобретение венгерца Эрно Рубика является самой продаваемой головоломкой. Ежегодно проходят чемпионаты Европы, Азии и мира по скоростной сборке кубика, именуемой спидкубингом. С каждым годом всё большую популярность данный вид спорта приобретает и в Казахстане.

Впервые в Казахстане чемпионат по Спидкубингу был проведен в 2017 году под эгидой World Cube Association предпринимателем Арманом Машимовым и легкоатлеткой Ольгой Рыпаковой, в сотрудничестве с Назарбаев Интеллектуальной Школой физико-математической направленности города Астана. С тех пор подобные турниры ежегодно раскрывают огромный потенциал этой интеллектуальной игры.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий