• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 11:15:11

02 Июля, 2018 Новости

Первый День домбры отметили в Восточном Казахстане

Стихи, песни, кюи, викторины – все о ней, о домбре

Стихи, песни, кюи, викторины – все о ней, о домбре. Ведь первое воскресенье июля в Казахстане отмечают Национальный день домбры. В Восточно-Казахстанской области с самого утра до вечера по главным улицам доносились прекрасные звуки казахского музыкального инструмента.

В Усть-Каменогорске в Левобережном комплексе на аллее композиторов  фольклорный ансамбль «Алтай» для жителей города исполнили произведения великих казахских композиторов и инструменталистов. Как отмечают сами артисты, бархатистые, ритмичные звуки домбры рассказывают о бескрайних степях, о тихих джайляу с мирно пасущимися стадами.

К вечеру на площади Республики  развернулись массовые гуляния под аккомпанементы оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита, симфонического оркестра акима ВКО, а также исполнители «Ертіс концерт». Главными гостями стали известные домбристы, заслуженные артисты РК Жаркын Шакарим, Рамазан Стамгазиев, Айбек Бекбосынов.

Горожан ожидали различные викторины на знание исторических фактов о музыкальном инструменте. Жители называли произведения выдающегося казахского домбриста Курмангазы, авторов знаменитых кюев, размеры самой маленькой домбры в мире, а также из каких частей состоит домбра. Победительницей стала самая активная и, знающая все о казахском инструменте, девушка Лагыл Каниева. Из рук известного домбриста Жаркына Шакарима победительница получила в подарок домбру с автографом, которая побывала в различных уголках мира.

- Не описать, какие сейчас у меня ощущения. Это большая гордость. Я не ожидала получить такой подарок, тем более из рук такого артиста. Домбра – это великий музыкальный инструмент. И мы не должны забывать о своих корнях. Наоборот,  нам нужно участвовать в мировых музыкальных конкурсах, показывать свои умения, ведь у нас много самородков, - говорит победительница викторины Лагыл Каниева.

Во время игры «Угадай мелодию» на двухструнном музыкальном инструменте исполнили такие сложные известные композиции, как «Голубой вагон» из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена», военную песню «Синий платочек», «Подмосковные вечера», и даже популярную молодежную песню «Despacito». Жители в унисон пели такие полюбившиеся всем композиции.

Помимо этого, спеть можно было и на маленькой сцене на главной площади города. Там развернулось Народное караоке, где можно было исполнить народные песни, а также поучаствовать в «қымыз-party» и «бауырсақ -battle».

Весь день в общественном транспорте города библиотекари делились с пассажирами интересными фактами о домбре, цитатами и высказываниями известных личностей о музыкальном инструменте. Кстати, один из интереснейших фактов  - искусство исполнения кюев на домбре было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а сама домбра попала в Книгу рекордов Гинесса, когда более десяти тысяч человек исполнили вместе кюй «Кенес».

Для сотен жителей и гостей Восточного Казахстана этот первый в истории праздник домбры стал ярким, позитивным и запоминающимся. Ведь было столько музыки, красочных моментов, интересных фактов, конкурсов и викторин, которые восточноказахстанцы будут ждать на следующий год.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий