• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 19:37:51

05 Июня, 2018 Регионы

Гендерная политика, защита прав семьи и женщин

На сегодняшний день в Казахстане сложилась целая система институциональных механизмов, предназначенных для защиты прав женщин и повышения их статуса.

Казахстан – страна, где каждый может реализовать свой потенциал добиться поставленной перед собой цели.

Страна, в который постоянно проживает представители 125 нации, функционирует свыше 4200 религиозных объеденений и общин, принадлежащих к 46-ти конфессиям и доминациям. На протяжении истории наш народ никого не делил ни по религии, ни по языку, ни по расе, и конечно же, не делил и по половому признаку.

Так как мы признаем себя правовой страной эти права отражены и в конституции. Так, п. 2, ст. 14 Конституции РК гласит:

«Никто не может подвергаться какой либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

Данная норма закона прямо отражает сущность нашего народа. Помимо, национальных законов гендерная политика равенства в Казахстане регулируется Конвенциями и Декларациями ООН и других международных организаций по правам женщин, что в свою очередь способствует улучшению ситуации в сфере реализации политических прав женщин, преодолению скрытой и открытой гендерной дискриминации. О реализации политических прав. Казахстан участник  Конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины». Также Казахстан подписал ряд актов Международной организации труда, касающихся прав женщин и детей.

Для расширения возможностей женщин по трудоустройству и обеспечению занятости Стратегия предусматривает широкое развитие государственных и чсатных детских дошкольных учреждений. Специальный раздел Стратегии посвящен  гендерному образованию и гендерному просвещению населения, в том числе государственных служащихғ депутатов Парламента и маслихатов, руководителей всех уровней, работников СМИ.

На сегодняшний день в Казахстане сложилась целая система институциональных механизмов, предназначенных для защиты прав женщин и повышения их статуса. Эти механизмы постоянно развиваются и совершенствуются, а их деятельность во всех сферах жизни становится все более действенной и эффективной. 

В этой связи нами на постоянной основе консультируются и оказывается юридическая помощь в  реализации  своих прав.

А так же по данному вопросу можно обращаться по тел.: 43-46-61.

 

Главный специалист

государственно-правового подразделения                                      Г.Б.Айтбаева

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий