• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 18:46:21

30 Июня, 2018 Регионы

В Таразе состоялся экологический фестиваль "Вместе ярче!"

В концертной программе были представлены вокальные, танцевальные и музыкально-инструментальные номера.

В Таразе 29 июня в парке имени Турара Рыскулова состоялся экологический фестиваль «Вместе ярче!»

Фестиваль прошел под единым девизом «Тараз — мой древний зелёный город!».

Его целью стало провести работу среди организаций образования республики по продвижению экологической культуры: энергоэффективных технологий, идеологии раздельного сбора мусора, информированию среди детей и молодежи, родителей об основах экологического волонтерства, продвижению идеологии развития Тараза, как чистого зелёного города.

Республиканский фестиваль «Вместе ярче!» проводится Фондом развития общественно значимых инициатив при поддержке Программы Развития ООН, где Тараз является восьмым по счёту городом проведения данного масштабного мероприятия. В рамках фестиваля проходят встречи и практические занятия со школьниками, педагогами, родительской общественностью города и гражданским сектором по вопросам интеграции экологического образования в школьную программу и продвижения экологической культуры в стране.  Специалисты проводят также и квест-игру  «Энергоэффективность» вместе с генеральными партнерами — компанией  BOSCH.

— Это международный фестиваль, Казахстан принял эстафету от России, когда он пройдет по всем городам нашей страны, то мы передадим эстафету в Армению. Цель фестиваля — продвижение экологической культуры и сознания общества. Благодаря этому фестивалю, охватив все уровни образования, выявляются наиболее значимые проекты по благоустройству городов с применением «зеленых», энергосберегающих технологий, — сказала Алия Ахметова, координатор программы ООН в РК совместно с Фондом развития общественно значимых инициатив.

Гости фестиваля посетили лаборатории и научно-производственные центры ТарГУ им. М. Х. Дулати, ознакомились с научным потенциалом учреждения. Здесь им представили экологически значимые проекты, направленные на устойчивое развитие. Многие из них уже применяются на практике в стенах вуза.

На площадке мероприятия в парке им. Т. Рыскулова прошли масштабные выставки Жамбылского областного краеведческого музея на тему эко-этнотуризма, где были показаны изделия прикладного искусства воспитанников Центра технического творчества и художественной школы, художественная работа детей «100 мольбертов» по тематике «Тараз — мой древний зелёный город».

Фестиваль сопровождало выступление артистов из областного детско-юношеского центра Тараза. В концертной программе были представлены вокальные, танцевальные и музыкально-инструментальные номера.

— Вот проекты студентов из Жамбылского высшего политехнического колледжа — работающие макеты освещения площадки для игры в мини-футбол на солнечной батарее и электростанция, энергию для которой вырабатывают ветровые установки,  — рассказала мастер производственного обучения колледжа Балнур Корлыбаева в ходе встречи.

Завершило мероприятие выступление победителя республиканского конкурса «Бала Дауысы» из Тараза Дияра Берикулы, который исполнил песню-символ фестиваля «Вместе ярче!».

Затем переходящий символ экофестиваля «Вместе ярче!» — песочные часы, как знак утекающего безвозвратно времени, что не должны потерять люди, когда не оберегают окружающую среду, — был передан представителями акимата Тараза дальше в Павлодар, где фестиваль продолжит свою работу. До Тараза экофестиваль проходил в Кокшетау.

В завершение встречи выступила заместитель председателя Фонда развития общественно значимых инициатив в РК Татьяна Немцан, поблагодарив организаторов и отметив, что в акции, призывающей к развитию «умных городов», уже приняло участие около 40 тысяч человек по всему Казахстану.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий