• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 02:33:33

11 Июля, 2018 Регионы

Проверили доступность учреждений

По правилам доступности учреждений инвалидам, ширина дверных проемов должна быть не меньше 1,2 метра. Порог не должен превышать 2,5 см.

Депутаты из фракции партии «НурОтан» и ревизионной комиссии Таразского городского маслихата провели рейд с проверкой доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках.

 В состав комиссии вошли первый заместитель председателя городского филиала партии «НурОтан» АрынАскарбеков, депутат городского маслихата Эльмира Мырза-Гали, которые проверяли наличие для инвалидов мест на автостоянках, пандусов на входах в здания и соответствие требованиям безопасности.

По правилам доступности учреждений инвалидам, ширина дверных проемов должна быть не меньше 1,2 метра. Порог не должен превышать 2,5 см. Высота лестничных пролетов не должна превышать 12-15 см. Однако в ходе рейда выявлено, что в большинстве проверенных учреждений названные нормы не соблюдаются. Наглядным примером стала аптека «Жасулан» по улице Абая. На входе в здание отсутствуют «тактильная полоса» и звонок вызова помощи. Имееется пандус, но слишком крутой, а до звонока вызова не дотянуться. Не соответствует норме пандус в аптеке «Амир и Д» в восьмом микрорайоне.

Подобные проблемы с доступностью наблюдаются в АО «Центр оказания услуг населению» по улице Сатбаева, частном учреждении «Абди» по улице Койгельды, в медицинском центре «Алимед», отделении Казпочта в 7 мкр., магазине одежды «KATON», . К сожалению, в ряде объектов не соблюдены нормы доступности в помещения для инвалидов. Лишь на автостанции все требования по пандусам, входу и условия в туалете соблюдены согласно требованиям, однако, и тут упустили из виду тактильную полосу для слепых. Положительный результат по пандусам дала проверка в зданиях отдела ветеринарии и отдела земельных отношений, а также в центре сотовой связи «Kcell».

— Проект «Будущее без преград» по контролю за условиями доступности учреждений для инвалидов, в том числе по зрению и слуху, был инициирован партией четыре года назад. На сегодняшний день по городу наблюдается слишком много зданий с нарушением общепринятых требований доступности для инвалидов. В связи с этим пора вводить штрафные санкции, вплоть до привлечения к административной отвественности к злостным нарушителям, которые даже после предупреждения не исправляют ситуацию. Более того, требуется в системном порядке проверять каждое учреждение города силами уполномоченных органов. Партия регулярно проводит подобные мероприятия, призванные оказывать поддержку в соблюдении прав социально уязвимых групп граждан, — сказал Арын Ильясович.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий