• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 10:56:20

30 Июля, 2018 Регионы

Бруцеллез – это опасно!

Если вы хотите провести исследование Вашего животного, обязательно обратитесь в ветеринарную службу по месту жительства.

Бруцеллез это - инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Носителями бактерий рода Brucella являются многие виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных, но все же основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 70 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 40 дней.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений с поражением опорно­двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Помните!  Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.

Строгое соблюдение этих несложных мероприятий имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных, и тем самым позволит защитить Вас и Ваших детей от такого опасного заболевания, как бруцеллез!!!

Если вы хотите провести исследование Вашего животного, обязательно обратитесь в ветеринарную службу по месту жительства. Отбор проб на особо опасные болезни проводят только специалисты ветеринарной службы!

Руководитель отдела                                                        С.Жуманкул

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий