• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
21 Августа, 05:45:09

03 Августа, 2018 Новости

Что получают стартаперы в технопарке Astana Hub?

Astana Hub – международный технопарк IT-стартапов, у которого стоит задача развить стартап-экосистему в Казахстане, передает Елорда Инфо

Astana Hub – международный технопарк IT-стартапов, у которого стоит задача развить стартап-экосистему в Казахстане, передает Елорда Инфо.

Стартапы являются основой инноваций в технологическом развитии бизнеса, поэтому поддержка и создание благоприятных условий для них является главной задачей международного технопарка IT стартапов Astana Hub. В казахстанском центре, созданным на подобии знаменитой Кремниевой долины США, работает 25 человек.

В Astana Hub действуют Программа акселерации и Программа "100 стартапов", которые направлены на развитие и предоставление необходимых инструментов стартап-проектам. Проводятся мастер-классы с участием действующих бизнесменов, руководителей инновационных компаний, государственных служащих.

В отечественном хабе на площади более 9,6 тысяч квадратных метров расположены залы для лекций, аудитории, лаборатории, конференц-залы. Планируется открыть офисы цифровых компаний и международных партнеров.

В феврале 2018 года был запущен первый поток трехмесячной программы. На сегодня по окончанию программы из 14 проектов успешно осуществляют свою деятельность – 10.

«Мы не принимаем проекты с идеей, а больше проекты на стадии MBP, у которых есть пару человек в команде и наработка. Средний возраст резидентов 22-27 лет. Мы с осени запустим новый продукт по принятию ребят на стадии идей, там будут уже студенты или ребята, которые только закончили университет. Есть стартапы, где основателям уже за 30. Они уже более серьезно, структурировано и систематично подходят к своему бизнесу», – отметил аналитик Astana Hub Даулет Айтмаханов.

В технопарке есть 8 основных направлений, которые создают благоприятную обстановку для предпринимателей. Одним из продуктов является акселератор – это интенсивная трехмесячная программа, цель которой ускорить многократное развитие уже действующих проектов. Помимо акселератора существует инкубатор. Инкубатор – это та же самая программа, но длительностью уже 6 месяцев.

«Программа больше пассивная, ее цель непосредственно подготовить эти стартапы для акселерации и предоставить им необходимые условия», – добавил аналитик.

Предпринимателям предоставляется рабочее пространство для 2-5 человек в здании компании, находящееся на территории международной выставки Expo. Помимо этого, участники программ на еженедельной основе проходят образовательные семинары со спикерами и экспертами, приглашенными из России.

Изначально на программу акселерации поступило около 90 заявок. Помимо казахстанских проектов, отмечены заявки из России, Узбекистана и Таджикистана. Необходимо подчеркнуть, что 360 команд изъявили желание принять участие в программе инкубатор.

Среди успешных проектов, который привлек внимание и инвестиции, портативный проектор с компьютер. Проект поддержала компания «Технодом».

«Это портативный проектор с компьютером. Такой проектор имеет смысл для больших корпораций как «Самрук-Казына». Визуально он выглядит как коробочка, которая проецирует экран и проецирует клавиатуру перед вами. Еще дополнительно можно управлять экраном жестами, можно убрать, передвинуть или сжать его. Стоимость такого проектора начинается от 1000 долларов и выше», – поделился Даулет Айтмаханов.

Инновационные подходы, реализуемые в технопарке Astana Hub, вселяют уверенность в стремительное развитие как центра, так и стартап-индустрии Казахстана в целом.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий