• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 20:06:11

06 Августа, 2018 Новости

Элита спецназа Нацгвардии пополнилась одиннадцати краповыми беретами

Главной целью проведения квалификационных испытаний является отбор наиболее обученных военнослужащих.

Экзамен на стойкость для настоящих мужчин. В  первые дни  августа в  учебном центре «Акжар» воинской части 6655, расположенный на удалении 20 км от города Актобе, прошли республиканские квалификационные испытания военнослужащих подразделений специального назначения «Бүркіт» Национальной гвардии Республики Казахстан  на право ношения крапового берета, нагрудного знака «Бүркіт» и тельняшки крапового цвета.

Получить его, а вернее заслужить, можно только «кровью и потом», пройдя тяжелейшие испытания силы, выносливости и мужества. Преуспеть в них под силу только самым подготовленным бойцам.

Главной целью проведения квалификационных испытаний является отбор наиболее обученных военнослужащих, которые имеют повышенные индивидуальные физические и огневые навыки. Это и способность переносить колоссальные физические нагрузки, и проверка силы воли, желания идти до победного конца, и, конечно же, психологическая подготовка.

Краповый берет — форменный головной убор, символ подразделения специального назначения войск правопорядка. Носить его могут только те военнослужащие, кто смог доказать это право своими профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания.

Краповый берет, является предметом исключительной гордости спецназовца.

По словам начальника Центра подразделений специальных операций  «Бүркіт»  Национальной гвардии Республики Казахстан  полковника Павла Коваленко, такие экзамены давно стали традицией, и любой молодой боец мечтает  носить краповый берет, подтверждающий, что его обладатель - лучший из лучших.

-Бойцы, изъявившие желание сдать на краповые береты, проявляют предельные физические возможности. Ни для кого не секрет, что традиционно краповые береты — это символ высокой подготовки бойцов. Они выполняют специальные задачи, которые, может быть, недоступны по стандартам обычному бойцу. Эти люди знают, на что идут. Они проверили себя в экстремальных ситуациях, в том числе сдачей на краповые береты, — рассказал полковник П.Коваленко.

Не всем удается сдать этот нелегкий экзамен с первого раза. Любая ошибка может привести к тому, что спецназовца снимут с экзамена. Ведь в реальном бою второго шанса не будет.

 

Квалификационные испытания проводятся ежегодно в различных климатических поясах РК и состоят из двух этапов.

          На первом этапе военнослужащие сдают нормативы боевой и специальной подготовки и получают допуск на второй этап.

          На втором этапе кандидаты в краповые береты совершают 75-ти километровый марш по пересеченной местности в полном снаряжени с выполнением 20 нормативов, в том числе преодоление водного участка вброд, практическая стрельба и проведение учебных схваток по рукопашному бою с тремя противниками в ограниченный период времени.

           В этом году за право надеть краповый берет боролись более 100 спецназовцев из четырех региональныхых командований  войск  правопорядка Казахстана.

-Сдача на краповый берет — непростое испытание для ребят. С утра мы проводим полный медицинский осмотр кандидатов, а перед самой сдачей проверяем давление и пульс, психическое состояние бойцов. В основном ребята соблюдают технику безопасности, но бывают и единичные случаи, когда кого-то снимают с экзамена по медицинским показаниям, — отметил начальник медицинского отдела  РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан  полковник Виктор Батпаев.

Как говорят сами спецназовцы, этот экзамен, проходящий в условиях, приближенных к  боевым, проверяет не только физические данные, но и моральную устойчивость.

В условиях сдачи на краповый берет, учтены все требования, которые может предъявить жизнь к профессиональной деятельности спецназовца. Одной из особенностей в этих испытаниях является то, что различия в экзаменах для офицеров и  военнослужащих по-контракту  не делаются. Требования крапового братства одинаковы для всех и соблюдаются неукоснительно.

Традиционно началось,  всё  с 75 километрового изнурительного марш-броска в полной амуниции автоматы, бронежилеты, противогазы. Общий вес боевой амуниции - 25 килограммов: бойцы бежали кросс, переходили вброд водоёмы, отрабатывали приёмы эвакуации условных раненых с поля боя. И, конечно же, никуда не делись обязательные физические упражнения между пунктами маршрута, а также внезапные засады. При этом уже на первом этапе марш-броска инструкторы проводили тесты по выявлению психологически неустойчивых бойцов, которым, как и тем, кто не уложился в положенное время, пришлось сойти с дистанции.

 К слову, сойти с дистанции кандидат может в любой момент по указанию медика, за замечания от инструкторов, за незачет по времени выполнения каждого из заданий, за провал любого из упражнений. И уже после проверки именно они решают – вручать или не вручать новичку долгожданный головной убор. Когда силы на исходе, и не знаешь, сможешь ли добежать до финиша, наставники поддерживают психологически. Но, к сожалению, до заветной мечты дойти было суждено не всем. Поэтому проходят весь путь обычно порядка четверти вышедших на старт спецназовцев.

На второй день  кандидатов  ждали не менее тяжелые преграды. На данном  этапе остались, самые сильные, очень быстрые,  выносливые претенденты, одним словом,  лучшие из лучших.

С раннего утра, на высотке холма на последних 10 км финишной прямой учебного центра, появились 9 бойцов, которые пробежав без остановки.Под оваций  аплодисментов приглашенных гостей, кандидаты выстроились под знаменем спецназа «Бүркіт».Через несколько минут, без отдыха бойцам  предстояло по пластунски перетащить 25-килограммовые ящики с боеприпасами на расстояние 50 метров и перекинуть через себя. Все эти фиксировались на  время.

После этого претендентов ждала  огненно-штурмовая полоса  с многочисленными  препяствиями.Полоса представляет собой целый комплекс различных препятствий. Здесь необходимо преодолеть высокий забор, инженерные заграждения, разрушенные мосты и лестницы, подземные ходы и лабиринты. Особое внимание обращается на оказания помощи своему товарищу. Прохождение затрудняли дымовые завесы, и пиротехника, из-за которых с трудом было видно вблизи стоящего человека. Подобные средства имитации, создают своеобразный психологический барьер, который наряду с физическими трудностями тоже необходимо преодолевать. Применятся комплекс дымовых и взрывных заграждений, чтобы проверить способность к хладнокровию, видеть свою цель, выполнять поставленную задачу, не смотря ни на что.

Следующим испытанием  для бойцов  стал  огневой рубеж, где проверяли навыки стрельбы и автомата и пистолета.

Далее после серии упражнений соревнования подошли к своей кульминации – учебным поединкам. Именно здесь самые стойкие претенденты, с успехом прошедшие предыдущие испытания, окончательно доказывали своё право называться элитой спецназа. Такой поединок для каждого из кандидатов ведётся в течение  9 минут без перерыва. За это время меняются три  партнёра, один из которых – опытный инструктор, уже имеющий краповый берет.  

Претендент считается прошедшим испытание, если он продержался 9 минут без нокаута и за это время сам действовал активно. Проверить силу воли, бойцовские качества, навыки рукопашного боя, стойкость – вот основная задача этого этапа. Выдержать такое действительно непросто, особенно, если принять во внимание то, что на часах было уже около полудня, а экзамен начался в восемь утра. Были и нокдауны и разбитые в кровь лица, но все испытуемые держались стойко, никто не сломался ни морально, ни физически.

И вот, наконец, долгожданное: «УРА!». Время боя вышло, ребят подхватывают на руки, поздравляют, обнимают. Уставшие, мокрые, в грязи и ссадинах, но непередаваемо счастливые, бойцы принимают поздравления от друзей и близких.

По итогам квалификационных испытаний право ношения  крапового берета получили  9 военнослужащих спецподразделения,  а решениям Совета  спецназа еще двое бойцов  получили береты за участие в боевых операциях. И  трое  из них – бойцы из  Западного  Казахстана.

 Своими эмоциями поделился один из победителей испытаний, представитель  отряда специального назначения РгК «Онтүстік»   из г. Шымкента сержант Бексултан Айтбай :

 - Для меня большая гордость – иметь право на ношение крапового берета, - говорит он.

 – Я в отряде уже  три  года служу, и уже такой успех, ведь некоторые пытаются заслужить это право не один раз. Все этапы были сложные, но, наверное, самый изнурительный – финальный. Краповики  били в полную силу, но и я не отступал. Даже сейчас не верится, что это случилось, со мной,-   говорить  сержант Бексултан Айтбай.

— Это большая победа,  над собой. Я долго шел к этому. Переступил через себя. Эмоции переполняют. Гордость, наверно, за себя: то, что прошел до конца, устоял. Каждый этап – он по-своему очень тяжелый. Краповый берет – это не достижение в спорте, это классификация твоих навыков, того, что ты можешь, твой профессионализм,- подчеркнул,  вновь полученый  краповик лейтенант Нурлыбай  Аманкулов,  представитель  отряда специального назначения РгК « Батыс»  из г. Уральска.

  А вот его коллега  командир  отряда специального назначения    «Орталык»  подполковник  Максат Абеуов  в этот раз выступал уже в качестве посредника. Право называться краповиком он завоевал восемь лет назад. Спецназовец признался, что воспоминания того дня еще свяжи в памяти.

  - Рад за ребят, сказал Максат, - и жаль, что не все дошли до финала. – Гляжу на них и вспоминаю себя, как сам выступал, как волновался. Путь к краповому берету труден, но я его прошел. Ощущения незабываемые. Желаю тем братишкам, которые сошли с дистанции потренироваться и в следующий раз показать себя. 

Сразу же после окончания экзамена в торжественной обстановке заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии Республики генерал-майор Альберт Маткаримов, вручил бойцам добытые кровью и потом краповые береты, нагрудной знак «Бүркіт» и тельняшку крапового цвета, и они встали в строй действующих "краповиков", произнося  святые слова «Служу Республике Казахстан и спецназу!»

«Служу Республике Казахстан и спецназу!» - в этой фразе заключен смысл всей жизни людей, посвятивших себя защите Родины. «Долг,честь, Отечество»-вот главный девиз спецназа войск правопорядка.

На церемонии вручения  крапового берета и нагрудного знака «Бүркіт»  поздравительной речью выступили заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии Республики генерал-майор Альберт Маткаримов, командующий РгК «Батыс» генерал-майор Алибек Сералиев,  аким города Актобе Ильяс Испанов, начальник Центра подразделений специального назначения «Бүркіт»  Национальной гвардии Республики Казахстан  полковника Павл Коваленко, руководители правоохранительных структур области.

-Краповый берет является символом чести, мужества и отваги военнослужащих подразделений специального назначения  Национальной гвардии Республики Казахстан, и не каждому дано право его носить. Краповый берет,  заслуживают лучшие из лучших. Здесь же, помимо физических данных конечно необходима моральная психологическая подготовка, одной из целей данного экзамена является выявить сильных людей, готовых к выполнению задачи, находясь уже на острие атаки, из кандидатов прошедших мы двоих наградили решением Совета краповых беретов,- сказал на церемонии вручения краповых беретов генерал-майор Маткаримов  Альберт  Полатович.

К сожалению, не все ребята смогли пройти суровое горнило испытаний. Но, как и во всяком состязании без проигравших не бывает. Несмотря на неудачу, все испытуемые будут пробовать свои силы в ближайших квалификационных испытаниях, которые уже не за горами.

Стоить отметить, что Ежегодно только в войсках Национальной  гвардии Республики Казахстан  за право быть обладателем крапового берета борются свыше 100 человек. Некоторые идут к этой цели не один год.

Сами  квалификационные испытания на право ношения крапового берета проводятся в 17-й раз с 2000 года.

В штатную структуру Национальной гвардии РК входят воинские части (подразделения) специального назначения (ПСН) «Бүркіт», предназначенные для пресечения актов терроризма, обеспечения безопасности личности, общества и государства. Защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

          Кроме того, в соответствии с Соглашением о коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ПСН «Бүркіт» привлекаются к операциям в составе формирований сил специального назначения КСОР, которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий