• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 21:14:41

07 Августа, 2018 Новости

438 "умных" фонарных столба появилось в Байдыбекском районе

Установленные интеллектуальные фонари сегодня выполняют 14 функций среди которых можно отметить самую актуальную – раздача бесплатного wi-fi

«Умное» уличное освещение появилось в одном из районов Туркестанской области. Установленные интеллектуальные фонари сегодня выполняют 14 функций среди которых можно отметить самую актуальную – раздача бесплатного wi-fi.

Так, в Байдыбекском районе 438 фонарных столба уже оснастили сим-картами. Теперь, если какой-либо из них выйдет из строя, сигнал об этом поступит диспетчеру и будет произведен своевременный ремонт. Среди прочих функций «умного» освещения также можно выделить возможность зарядки телефона и ведение видеосъемки дорожного движения.

 По данным заместителя акима Туркестанской области Уласбека Садибека, фонари оснащены солнечными батареями, что позволяет экономить электроэнергию на 75%. Он также пояснил, что особую роль в реализации инициативы сыграл местный бизнесмен Оралбек Ботбай: «Установку столбов на себя взял предприниматель, который родился и вырос здесь. Таким образом он отдал дань родной земле и односельчанам».

Сам герой поделился информацией о том, что это не первый его проект, связанный с цифровой трансформацией: «До этого мы установили цифровые столбы в Мангистауской области. Здесь же, на моей малой родине, столбы будут освещать почти 14 километров дороги».

Оралбек Ботбай также рассказал, что между комплексом уличных ламп может осуществляться обмен данными для того, чтобы доставить информацию об освещении к локальному концентратору. Он, в свою очередь, управляет и передает эти данные через цифровой модем сотового телефона диспетчеру.

«Подобная система позволяет руководителям предприятий дистанционно управлять уличным освещением, что даёт возможность снизить расход электроэнергии, потребляемой лампами», – заключил предприниматель.

Отметим, сегодня весь Казахстан находится в процессе цифровой трансформации. Так, в декабре 2017 года была принята государственная программа «Цифровой Казахстан», целью которой является ускорение темпов развития экономики республики, а также улучшение качества жизни населения. Такие результаты должны быть в полной мере достигнуты за счет использования цифровых технологий. Таким образом, все инициативы в рамках государственной программы должны обеспечить дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей Казахстана и сформировать условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий