• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Сентября, 17:12:30

25 Июля, 2018 Регионы

В Таразе продолжается реализация социального проекта «Встреча у ворот»

Постановлением городского суда №2 от 5 июля 2018 года неотбытый срок – 2 года 3 месяца и 8 дней осужденного Аманкулова заменен оплатой штрафа.

В областном центре реализуется социальный проект «Встреча у ворот», проводимый совместно с отделом пробационного контроля департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области и центра занятости населения акимата города Тараза.

– Сегодня перед административным зданием учреждения ЖД 158/1 ДУИС по Жамбылской области проводится мероприятие по реализации комплексной стратегии государства, – рассказал журналистам заместитель начальника по воспитательной работе учреждения подполковник юстиции Джамбулат Жумалиев. – Мы реализуем Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева № 387 от 8 декабря 2016 года «Об утверждении комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и находящихся на учете в службе пробации в Республике Казахстан в 2017–2019 годах». Таким образом взят курс на ресоциализацию осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы. Задача участников проекта – оказание социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, а именно предоставление трудового и бытового устройства, а также оказание психологической помощи, способствующей интеграции гражданина в нормальном обществе после изоляции на определенное время. Осужденный Нургельды Аманкулов 1986 года рождения приговором суда № 2 города Тараза от 13 апреля 2017 года по части 2 статьи 366 Уголовного кодекса РК был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В учреждении, где он отбывал наказание, характеризуется с положительной стороны. На заседании совета воспитателей отряда было принято единогласное решение о целесообразности применения гуманного акта, а именно замены неотбытой части наказания на более мягкий вид – штраф согласно статье 73 Уголовного кодекса РК. Постановлением городского суда №2 от 5 июля 2018 года неотбытый срок – 2 года 3 месяца и 8 дней осужденного Аманкулова заменен оплатой штрафа.

Представитель коммунального государственного предприятия «Центр занятости населения акимата города Тараза» БахтиярАльтаев сообщил журналистам, что его учреждение плотно занимается вопросом трудоустройства бывших осужденных. В данном случае освобожденному будут представлены несколько вариантов трудоустройства, и он сможет выбрать себе тот, который более подходит ему по профессии и наклонностям.

Родственники осужденного встречали молодого человека с нескрываемой радостью и поблагодарили сотрудников департамента управления исполнения наказаний за проявленный гуманизм и понимание. Сам Нургельды от души поблагодарил сотрудников, и было видно, что он до конца еще не верит происходящему. Тем не менее процедура освобождения прошла в рабочем режиме, и молодой человек отправился вновь привыкать к личной свободе. Очень хочется надеяться, что в подобное учреждение он больше никогда не попадет. Представитель пробационного контроля предупредил его о недопущении подобных уголовных правонарушений впредь, но думается, что освобожденный и сам это прекрасно понимает. Подполковник Жумалиев поблагодарил всех за участие в проекте, пожелал освобожденному удачи и отметил важную роль ресоциализации в интеграции бывших заключенных в нормальном современном обществе.

Подобная практика существует во многих странах мира, она позволяет сократить количество граждан, лишенных свободы, тем более что речь идет о людях, совершивших преступления небольшой тяжести. Поэтому можно только приветствовать практику, которая сейчас начинает набирать обороты в Казахстане.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий