• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 21:46:56

08 Августа, 2018 Новости

Первая в стране онлайн-библиотека открыта в Павлодарской области

В рамках празднования фестиваля «Ұлы Дала Елі» в Павлодарской области презентовали сайт e-kitap.kz

В рамках празднования фестиваля «Ұлы Дала Елі» в Павлодарской области презентовали сайт e-kitap.kz. Он был создан для онлайн-доступа к архивам библиотек региона и запущен в областной универсальной научной библиотеке им. С.Торайгырова. Для библиотек во время фестиваля выделили отдельный шатер.

На данный момент уже оцифровано свыше пяти тысяч книг по разным направлениям. В дальнейшем архив планируется пополнять.

«Мы не можем любую книгу опубликовать на сайте. Только если мы имеем согласие стороны, представляющей автора. Либо, если автора нет в живых, у него нет наследников, и с момента смерти прошло 70 лет, то мы можем выставлять его книгу», – пояснила заместитель руководителя ОУНБ имени Торайгырова Баршагуль Байжанова. Она также рассказала, что эта библиотека является новшеством для всей страны. На презентацию были приглашены директора национальных и областных библиотек РК.

По словам спикера, главная ценность нововведения заключается в доступности литературы широкому кругу читателей. Теперь человек в любой момент сможет узнать онлайн, есть ли в наличии книга, которая ему нужна, и в какой именно библиотеке области она находится. И не важно, где находится сам человек, главное, иметь доступ в интернет. Читатель может забронировать книгу или прочесть ее на сайте.

На праздновании фестиваля «Ұлы Дала Елі» были продемонстрированы разные инсталляции. Книга Главы государства Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» стала одной из главных достопримечательностей мероприятия. По главам произведения на фестивале презентовали циферблат, на каждую цифру-главу которого приходится своя инсталляция от разных библиотек области. Таким образом, библиотекари Иртышского района организовали выставку на тему «Рухани жаңғыру», представители Экибастузского района установили стенд национальной валюты, а Баянаульский район отличился инсталляцией по прикладному искусству.

У входа в шатер организаторы фестиваля разместили аллею латинского алфавита. Задумка была в том, чтобы каждый желающий смог сфотографироваться с заглавной буквой своего имени или фамилии. Разместившие такое свое фото в Инстаграм с хештегом #Ұлыдала2018pvl и набравшие наибольшее количество «лайков» под публикацией, получили возможность сфотографироваться с артистами казахстанской эстрады, выступившими на фестивале. Для гостей мероприятия выступили группа «Жігіттер», Алишер Каримов, Ернар Айдар и Улжан Айнакулова, а после концерта жители и гости города насладились праздничным салютом.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий