• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 21:11:17

10 Августа, 2018 Новости

"Цифра" в Байдыбекском районе

Туркестанском регионе в полной мере ощутили преимущества и важность государственной программы «Цифровой Казахстан»

Туркестанском регионе в полной мере ощутили преимущества и важность государственной программы «Цифровой Казахстан».

Так, в рамках программы, фермеры Байдибекского района получили доступ к государственным льготам. Это произошло благодаря включению их сельскохозяйственных кооперативов, занимающихся преимущественно растениеводством, в электронную карту. Стоит отметить, что охват местных кооперативов составил 90%. 

Как отметил руководитель районного отдела сельского хозяйства Кумисбек Ахметов, плюсы «цифровой» карты очевидны. Например, фермер, не выходя за пределы своего дома в режиме реального времени может заказать необходимые ему удобрения с учетом льгот и других скидок.

 «Человек просто вносит данные посевных полей в электронную карту и регистрируют свои документы по принципу одного окна. В этом, конечно же, крестьянам могут помочь наши специалисты», – пояснил К.Ахметов.

Таким образом, в районе большое внимание уделяется направлению сельского хозяйства, а также работе кооперативов. Среди них можно выделить производственный кооператив «Алгабас-Агыбет» и ТОО «Ерсултан агро», совместно занимающиеся и развивающиеся в сфере растениеводства. В рамках их деятельности на постоянной основе трудятся порядка 20 жителей сельского округа. Ближе к сезону к ним присоединяются еще 45-50 человек. С начала августа уже ведутся работы по сбору урожая сафлора.

Кумисбек Ахметов также рассказал, что количество людей, желающих осваивать землю с каждым разом увеличивается. Так, с января 2018 года было освоено около 95 тысяч гектаров земли. Это на 3 тысячи гектаров больше, чем прошлогодний показатель.

Кроме того, положительная динамика наблюдается и у тех, кто занимается животноводством. Так, численность овец в текущем году достигла 600 тысяч голов, что на 7% больше чем в прошлом году. А количество крупного рогатого скота возросло до 60 голов, лошадей – до 200.

В целом, сельское хозяйство в Байдибекском районе процветает, а преимущества Цифрового Казахстана только стимулирует население района развиваться в этом направлении.

Отметим, государственная программа «Цифровой Казахстан» была принята в декабре 2017 года. С тех пор начались активные работы по реализации 5 ключевых направлений программного документа. Особое внимание уделяется цифровизации отраслей экономики, среди которых, особое место отводится сельскому хозяйству и животноводству.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий