• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
24 Августа, 08:54:58

19 Августа, 2018 Новости

Чтобы не нарушались права ребенка

Круглый стол по вопросам защиты и обеспечения прав несовершеннолетних состоялся в акимате

Круглый стол по вопросам защиты и обеспечения прав несовершеннолетних состоялся в акимате. В нем приняла участие депутат Сената Парламента РК, уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева.

Открывая встречу, заместитель акима области Г. Оспанкулов отметил важность обсуждаемой темы.

В Казахстане провозглашено инклюзивное образование, что означает равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

По информации облуправления образования безбарьерные зоны, обеспечивающие доступ детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов в общеобразовательную среду, созданы в 280 общеобразовательных школах, что составляет 73,6% от их общего количества. Число общеобразовательных школ, обучающих инклюзивно детей с ограниченными возможностями в развитии составляет 237 школ или 62,3% от их общего количества. Охват детей инклюзивным образованием составляет свыше 3,8 тысяч детей или 63% от общего количества детей с особыми образовательными потребностями.

– В области проживает более 180 тыс. несовершеннолетних детей, защита их прав и интересов осуществляется 18 специалистами органов опеки и попечительства.В виду загруженности специалистов органов опеки и попечительства возникает частая смена кадров, что приводит к проблемам в области защиты прав детей. Для решения данной проблемы просим рассмотреть возможность внести на законодательном уровне на 3 000 детского населения 1 ставку специалиста органа опеки, – предложила руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова.

В области проводится системная работа по улучшению положения детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате наблюдается снижение общего контингента детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с предыдущим годом, численность детей данной категории сократилась на 40 человека или 4,2% от их общего количества. За 3 года – с 2015 года по текущий момент, число детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось на 8,6% - с 998 до 914.

В связи с сокращением контингента учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в текущем году областной детский дом и центр адаптации несовершеннолетних реорганизованы в центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такой центр по республике первым начал функционировать в нашей области.

Причины вторичного сиротства: социальная дезадаптация воспитанников детских домов; психологическая неготовность усыновителей, опекунов принять ребенка (низкий уровень подготовки); ненадлежащее выполнение усыновителями обязанностей по воспитанию детей; факты опеки с целью материальной выгоды.

– Необходимо признать, что опекуны и патронатные воспитатели часто оказываются неготовыми к сложностям воспитания ребенка, пережившего отказ биологических родителей и родственников. Как следствие того, мы имеем факты вторичного возвращения ребенка в интернатные учреждения, а иногда конфликтные или даже трагические ситуации в приемных семьях опекунов или патронатных воспитателей, где дети становятся жертвами сложившихся обстоятельств, – подчеркнула Ш. Кадырова. – Как показывает практика, зачастую патронатные воспитатели не знают о своих обязанностях и ответственности. Они берут приемных детей, преследуя личные корыстные цели или недопущение уменьшения контингента учащихся школы. Сталкиваясь с трудностями воспитания и не находя поддержки со стороны органов опеки и попечительства и школ приемных родителей, патронатные воспитатели возвращают детей в детские дома усугубив психологическую травму отказного ребенка.

В ходе круглого стола было также отмечено, что по-прежнему остро стоит вопрос социального сиротства. Количество социальных сирот, т.е. детей, оставшиеся без попечения родителей на начало 2017 года составило 520 детей (57%), то 2018 году количество детей данной категории составил 491 ребенок или 54,2%, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 29 детей или на 2,8% от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей. Недостаточно эффективно проявляет себя система профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и детской безнадзорности. В свою очередь, как известно, социальное сиротство приводит к росту заболеваемости и смертности детей, их социальной и трудовой эксплуатации, детской преступности. Основной контингент социальных сирот – это дети, чьи родители лишены родительских прав (44%), находятся в местах заключения (8,4%), в розыске (10%), на длительном лечении (5,4%), ограничены в правах (6%), отказные дети и подкидыши (26,2%)

По информации заместителя начальника местной полицейской службы ДВД ЗКО Кенжебека Куспаева, за прошедшие шесть месяцев 2018 по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года уровень преступности среди подростков снизился на 10%, то есть с 70 до 63 фактов преступления. Удельный вес составляет 2,1%. За шесть месяцев текущего года снизилось количество детских суицидов. На сегодняшний день на профилактическом учете у сотрудников областной ювенальной полиции стоят 175 несовершеннолетних и 281 неблагополучная семья, воспитывающих 482 несовершеннолетних ребенка.

В своем выступлении Сауле Айтпаева подчеркнула некоторые аспекты, на которые следует обратить пристальное внимание – это профилактика подростковой преступности и ранняя беременность школьниц, так как в этом направлении необходима скоординированная работа всех заинтересованных компетентных ведомств.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий