• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Сентября, 17:59:06

06 Сентября, 2018 Политика

93%  актюбинцев владеет государственным языком

В Актюбинской области созданы все условия для изучения государственного языка.

 В Актюбинской области созданы все условия для изучения государственного языка. Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гүлайым Тулебаева.

      В рамках ІІІ этапа государственной программы функционирования и развития языков в регионе реализуется комплекс мероприятий.

      Так, по словам Гүлайым Тулебаевой созданы все условия для изучения государственного языка взрослым населением. Центром по обучению языкам курсами государственного, русского и английского языков охвачено 14 тысяч человек, разработана дистанционная система обучения по нескольким уровням.   

    «В целях создания толерантной языковой среды для молодежи других национальностей имеются все условия для изучения государственного и родного языков. Почти 4 тысячи представителей разных этносов обучились в воскресных школах. В результате системной работы основная часть населения положительно оценивает языковую ситуацию в области, а доля населения, владеющая казахским языком, стабильно растет. Так, им владеет 93% взрослого населения области, русским - 93,8%, английским - 26,6%, а доля представителей других этносов, владеющая государственным языком составляет 45%», - рассказала руководитель управления.

     В регионе выпускаются детский журнал «Күншуақ», развивающий первичные языковые навыки малышей, детский разговорник «Мен үш тілде сөйлеймін» и информационно-методический журнал «Тілдерді оқыту: ізденіс және әдістеме».  

     Приняты меры по созданию полной научной основы для формирования национального ономастического пространства. Со дня обретения независимости из 167 названий населенных пунктов 146-ти возвращены исторические наименования.

      В целом, отмечаетГүлайым Тулебаева, в результате мониторинговой и разъяснительной работы удалось значительно снизить количество правонарушений в сфере языкового законодательства.

         

 Региональная служба коммуникаций

Актюбинской области

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий