• USD 389.52
  • EUR 429.21
  • RUB 6.07
  • CNY 54.94
16 Октября, 17:34:51

24 Сентября, 2018 Регионы

Даниал Ахметов о сибирской язве: «Ситуация находится под контролем»

Напомним, 21 сентября в Катон-Карагайском районе ВКО 47-летний мужчина, несмотря на усилия медиков, скончался от сибирской язвы

Напомним, 21 сентября в Катон-Карагайском районе ВКО 47-летний мужчина, несмотря на усилия медиков, скончался от сибирской язвы.

9 сентября житель села Малонарымка участвовал в забое заболевшего теленка. Происходило это без ветеринарного свидетельства. Во время забоя он повредил свою кисть. После первых появившихся симптомов мужчина решил лечиться у народного целителя. Лишь на 7 сутки он обратился к врачам. Тогда у пациента взяли пробу крови для уточнения диагноза. После чего в приемном покое районной больницы он отказался от госпитализации. Но на следующий день снова поступил туда же. Позже вовсе самовольно ушел, а назад был доставлен в больницу уже полицейскими.  Отметим, что при первом поступлении мужчины медики уже стали применять лечение. Однако из-за позднего обращения и высокой концентрации возбудителей в крови лечение мужчине не помогло. Трагического случая можно было бы избежать. Но, к сожалению, были полностью проигнорированы закон и соответствующие требования к забою скота, проигнорирована врачебно-медицинская помощь. Не было четкого понимания необходимости врачебного вмешательства.

Созданная рабочая группа под председательством заместителя акима области Асем Нусуповой и представителей компетентных департаментов и управлений за это время определила 37 контактных лиц. У них взяты анализы. На сегодняшний день диагноз ни у кого не подтвердился. Было уничтожено 37 кг. мяса, которое успел распродать погибший. В 8 дворах проведена дезинфекция. Сейчас проводится вакцинация скота, в том числе и в буферной зоне. На сегодняшний день вакцинировано более 1 тыс. голов КРС, почти 1,5 тыс. МРС, 153 лошадей. В течение двух дней весь скот в районе будет вакцинирован. Сейчас ввоз и вывоз скота в районе запрещен.

Помимо этого, удалось выявить источник инфекции. Он находится в 5 км. от места убоя больного животного. Это сибиреязвенное захоронение 1972 года.

Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября.  В течение 15 дней с момента последнего падежа животного карантин на территории будет сохраняться. Однако 21 сентября произошел еще один случай падежа полуторагодовалого бычка. У ветеринаров есть подозрение, что он также был болен. Сейчас взят анализ, диагноз пока неизвестен. 

- Ситуация находится под полным контролем. Меры приняты своевременно. Специалистов достаточно. Всего в работе задействовано 70 человек, в том числе работники медицины, департамента охраны общественного здоровья, ветеринары, - заверил Даниал Ахметов.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий