• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 06:38:08

08 Октября, 2018 Политика

Как китайский дракон проглотил яркое будущее казахского студента

Так, после отбывания наказания, гражданин РК был депортирован обратно в Казахстан.

На данный момент в Китае, согласно данным МИД РК, обучается порядка 12000 студентов из РК, большая часть из которых получает образование в ВУЗах г.г.Пекин (более 2000), Урумчи (более 800), Шанхай (более 600), Кульджа (более 150), Сиань (более 900), Гуанчжоу (более 350), Ухань (более 400), Нанкин (более 250), Ланчжоу (более 150), Шэньян (более 100), Харбин (более 100), остальные в других городах.

При этом Китаем предоставляется значительное количество учебных грантов, позволяющих делать обучение более привлекательным и доступным.

Совокупность указанных обстоятельств, а также сравнительная небольшая стоимость и несложность поступления в ВУЗы КНР, обуславливают ежегодное увеличение количества обучающихся из Казахстана, что создает возможные предпосылки попадания граждан РК в различные компрометирующие ситуации.

В качестве примера можно привести историю, где гражданин РК, в период обучения на первом курсе Центрального финансового университета города Пекин, совершил кражу ноутбуков в международной школе «Ренмин» при Народном университете Китая. Стоит учесть, что данное учреждение является одной из самых престижных учебных заведений Пекина, международное отделение которого было основано в 2002 году.

В результате указанное лицо было задержано сотрудниками органов общественной безопасности КНР (полиция).

После однодневного пребывания в местном участке полиции КНР, задержанный казахстанец был водворен в городской следственный изолятор, где подвергался допросу со стороны отмеченных сотрудников. До прибытия родителей в Китай опекуном несовершеннолетнего лица был представлен один из сотрудников университета, студентом которого гражданин РК являлся на тот момент.

При проведении допросных работ методы принудительного склонения задержанного к даче признательных показаний в совершении преступления сотрудниками органов общественной безопасности не применялись. Переводчик предоставлялся со стороны пенитенциарного учреждения.

Следует отметить, что допросы в основном касались выяснения деталей совершенного преступления. Однако в ходе некоторых из них представители власти интересовались подробностями деятельности родителей и родственников.

В общей сложности сотрудниками полиции следствие велось порядка 3-х месяцев, затем дело передали в производство прокуратуры КНР, сотрудники которого осуществляли дальнейшее проведение следственных действий, в частности допросы.

Китайская сторона предпринимала попытки склонения гражданина РК к сотрудничеству со следствием, закрепляемое документальным оформлением соглашения. Взамен сторона следствия заверила посодействовать сокращению срока отбывания наказания, на что опрашиваемый согласился (подписал соглашение).

Со слов родителей задержанного, предоставленный в помощь от посольства РК в КНР стороне подозреваемого адвокат умел лишь вымогать крупные суммы денег якобы для «развода» с правоохранительными органами КНР вместо выполнения возложенных законом функций.

Сведения в отношении режима дня (время приблизительное) в СИЗО КНР:

6:30 – подъем;

7:00 – завтрак;

8:30 – «сидение на стульях» (заключенные должны сидеть на стульях и заниматься полезными вещами, в частности чтением книг, самодеятельностью и т.д.);

10:30 – прогулка по территории учреждения;

11:00 – обед;

11:30 – тихий час (заключенные ложатся на сон);

13:30 – «сидение на стульях»;

16:00 – прогулка по территории учреждения;

16:30 – ужин;

17:00 – свободное время;

19:00 – просмотр новостного выпуска (на китайском языке);

22:00 – отбой.

По истечении шести месяцев нахождения лица в заключении, суд вынес приговор в виде 8 месяцев лишения свободы, дополнительно оштрафовав на 2000 юаней.

Так, после отбывания наказания, гражданин РК был депортирован обратно в Казахстан.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий