• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
21 Сентября, 16:52:55

07 Октября, 2018 Регионы

В Таразе прошла ярмарка сельскохозяйственных товаров

Аким города Тараза Галымжан Абдраимов посетил ярмарку, пообщался с фермерами, ознакомился с товарами и выслушал пожелания горожан.

В субботу на центральной площади «Достык» прошла выставочная ярмарка, в которой приняли участие производители сельскохозяйственной продукции из десяти районов нашей области. Горожанам было предложено более 45 видов продукции, в их числе мясо, колбасные изделия, молочная продукция, масло, крупы, овощи, фрукты и многое другое. Всего было привезено 299 тонн сельхозпродукции на общую сумму более 58 миллионов тенге. По сложившейся традиции самими первыми покупателями были пенсионеры города. Ведь это отличный шанс приобрести товары напрямую от производителей по цене ниже рыночной. Представленная продукция была дешевле в среднем на 10-20 процентов. К примеру: мясо баранины, его стандартная стоимость в городе составляет 1300 тенге за килограмм, на ярмарке - 1200, казы на рынке стоят 1800 тенге, а на распродаже - 1700 тенге. Килограмм сахара по городу продают за 240 тенге, на импровизированном базаре всего за 220, картофель повсеместно стоит около 70 тенге за килограмм, а на выставке его продавали по 55 тенге. Цена на яблоки у нас обычно колеблется в районе 100-150 тенге за килограмм, на площади их продавали за 80-120 тенге. Чаще всего в магазинах Тараза яйца реализуют по 250-270 тенге, а вот работники прилавка предлагали всего 220 тенге за десяток, подобная тенденция затронула все товары, представленные на ярмарке.

 В свою очередь, такие ярмарки дают возможность товаропроизводителям области реализовать свою продукцию без посредников. Хозяйство «Сады востока» выращивает яблоки на 74 гектара. На этот раз они привезли на ярмарку несколько сортов фруктов, которые можно хранить вплоть до самой весны. Фермеры уже не первый год участвуют в подобных выставках и отмечают, что практически всю свою повезённую продукцию им удается реализовать.

 Аким города Тараза Галымжан Абдраимов посетил ярмарку, пообщался с фермерами, ознакомился с товарами и выслушал пожелания горожан. Стоит отметить, что ярмарка не носила разовый характер, и подобные мероприятия будут проводиться до конца ноября, каждые выходные.

Кстати, со слов продавцов, рыба – сазан по 600 тенге за кило, змей-голова по 350 тенге за кило и караси по 250 тенге за килограмм – была из Биликуля, Аккуля, Шардары, Мойынкумского района.

Для многих жителей Тараза и Жамбылской области настала традиционная пора заготовок на зиму, консервирования, солений и варений, а потому люди стараются закупаться впрок - мешками и сетками вывозят продукты с ярмарки на машинах и тачках с тележками. Да и просто на зиму основные запасы не помешают - сахар, мука, картофель, лук.

Организаторы стараются привлечь население на осенние ярмарки не только дешевой стоимостью продуктов, но и красивым эстетическим и практичным оформлением с выставлением таблиц перечня цен.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий