• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 11:39:45

22 Октября, 2018 Новости

Переход на новое вещание - это сокращение «цифрового разрыва» между городом и селом

В Мангистау полностью перешли на цифровое телевидение

В Мангистауской области полностью отключили аналоговое эфирное вещание и дали старт переходу на цифровое. В церемонии отключения аналогового сигнала принимали участие Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, Председатель Правления АО «Казтелерадио» Искандер Тажибеков.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев отметил, что это историческое событие для региона. Этот социально значимый проект реализуется по прямому поручению Главы государства.

Маңғыстау

«Это важный компонент реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Также речь идет о государственной информационной безопасности. Вы знаете, что внедрение «цифры» позволит увеличить охват отечественных каналов, повысить качество их вещания в самых отдаленных уголках. Кроме того, переход на новое вещание - это сокращение «цифрового разрыва» между городом и селом», - рассказал Даурен Абаев.

В Мангистауской области реализация проекта по ЦЭТВ была завершена в 2015 году. С целью обеспечения бесперебойной работы нового формата вещания была построена и модернизирована 21 радиотелевизионная станция, что в свою очередь позволило охватить 47 населенных пунктов общей численностью порядка 500 тысяч жителей.

«На сегодняшний день в регионе успешно реализован ряд проектов, в том числе по цифровизации в сфере медицины и системы цифрового телевидения. В 2014 году город Жанаозен первым в Казахстане был переведен на систему цифрового наземного вещания. И сегодня первой в республике вся Мангистауская область переведена на новый формат вещания. Площадь покрытия сети цифрового эфирного вещания в нашем регионе составляет 99%. Теперь наш регион готов отключить аналоговую сеть передачи. 14 населенных пунктов с общей численностью населения около 6 000 человек не охвачены цифровым эфирным вещанием по причине особенностей рельефа местности либо с точки зрения экономической неэффективности. Поэтому в зависимости от их местоположения, мы обеспечили 100 % подключение аулов, не охваченных цифровым вещанием, к спутниковому телевидению национального оператора OTAU TV», - отметил Ералы Тугжанов.

Маңғыстау

Для полного перехода на цифровое эфирное вещание необходимо построить и модернизировать 827 радиотелевизионных станций по всему Казахстану. На сегодняшний день 414 РТС введены в эксплуатацию и полностью функционируют. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще свыше 130 радиотелевизионных станций. Модернизация и строительство оставшихся РТС будут завершены в период с 2019 по 2020 годы. Полное отключение аналогового телевещания будет проведено к 2021 году. Переход с аналогового эфирного вещания на цифровое эфирное телевещание осуществляется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Согласно данной программе следующими на цифровое эфирное телевещание перейдут Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий