• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 10:59:10

06 Октября, 2018 Регионы

Восточный Казахстан в списке лидеров по реализации Целей устойчивого развития ООН

Восточный Казахстан является одним из лидеров по социально-экономическому развитию тех позиций, которые сегодня очень важны для повышения качества жизни

Полсотни человек приняли участие в Восточно-Казахстанской областной конференции, которая была посвящена обсуждению реализации Целей устойчивого развития ООН сквозь призму гендера.

В 2015 году Казахстан, как государство-член ООН, принял на себя обязательства по реализации глобальной повестки до 2030 года и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Там определены 17 целей: ликвидация нищеты, голода, хорошее здоровье, качественное образование, достойная работа и экономический рост, мир и правосудие, борьба с изменением климата, сохранение экосистем. Неотъемлемая часть каждой из этих целей – достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин.

Восточный Казахстан является одним из лидеров по социально-экономическому развитию тех позиций, которые сегодня очень важны для повышения качества жизни. В целом по стране была принята концепция семейно-гендерной политики и ряд индикаторов, по которым идет реализация поставленных задач: показатели в экономике, здравоохранении, образовании. Заместитель акима области Асем Нусупова подчеркнула, что в Восточном регионе разработан Комплексный план по повышению эффективности системы здравоохранения на 2017-2019 годы, открыты инсультные центры в Аягозе и Зыряновске, а врачи ежегодно проходят стажировки за рубежом, в сфере образования ведется работа по внедрению трехъязычию, IT-технологий и роботизации, серьезное внимание уделяется повышению квалификации преподавателей. Как отмечает заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, Восточный Казахстан находится на 6 позиции по стране.

- Необходима поддержка и продвижение женского предпринимательства и бизнеса. По статистике, 44% женщин возглавляют средний и малый бизнес. Также важны показатели репродуктивного здоровья. Необходимо снижение детской и материнской смертности. Нам нужно уделить внимание продолжительности жизни. К сожалению, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин велика, около 9 лет. Цели должны находить свое отражение в региональных стратегических планах экономического и социального развития области, - говорит Елена Тарасенко.

Помимо этого, одна из важнейших позиций – профилактика бытового насилия. Закон «О профилактике бытового насилия» был принят в 2009 году. Сегодня открыты специальные кризисные центры, помогающие людям, оказавшимся в такой ситуации. Там им оказывают консультативно-методическую помощь, психологическую, юридическую поддержку. Всего по Казахстану 28 кризисных центров. Однако, в разрезе области всего 2 – в Усть-Каменогорске и Семее. Безусловно, такого количества недостаточно и это серьезная проблема. По статистике экспертов, ежегодно в стране от бытового насилия погибают 400 женщин. Полиция Восточного Казахстана отмечает, что каждый год около 3,5 тыс. преступлений совершается против женщин.

- Жертвами обычно становятся слабые в семье – женщины, дети, старики, инвалиды. У нас существует проект по профилактике бытового насилия. Мы оказываем бесплатные юридические и психологические консультации. В настоящий момент мы проконсультировали около 200 жителей региона, - отмечает директор ОФ «Казахстанский международный фонд правового сотрудничества» Куат Рахимбердин.

Поэтому актуальным остается вопрос открытия таких центров не только в городах областного значения, но и во всех других городах и районах страны, где жертвы бытового насилия могут получить психологическую помощь, разрешить различные документационные проблемы, устроиться на работу.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий