• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:30:34

12 Июля, 2018 Регионы

СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ «ЗАГОВОРЯТ»

Более десятка старинных объектов - это обветшалые дома, имеющие немалую историческую ценность.

Совсем недавно акиматы Жамбылской области и г. Тараза обратили пристальное внимание на исторические здания аулие-атинского периода, расположенные в квадрате старых улиц А.Аскарова - А.Пушкина - Ленина - Бектурганова - Абая и Толе би. О необходимости заняться этим вопросом подсказала Жамбылская ассоциация туристской индустрии.

Более десятка старинных объектов - это обветшалые дома, имеющие немалую историческую ценность. Уже долгое время они находятся в разрушенном состоянии, будучи в частной собственности у владельцев, которым было запрещено использовать уникальные постройки в своих целях. Власти ищут решение, как возродить путем реставрации и ремонта старинные сооружения, чтобы дать им вторую жизнь в рамках историко-архитектурного туристического комплекса. По инициативе управления туризма Жамбылской области реконструкция и дальнейшее использование историко-культурных объектов аулие-атинского периода включены в Карту развития внутреннего и въездного туризма области и работы по их возрождению будут находиться на контроле управления туризма.

 Напомним, в ХIХ - ХХ вв. в квартале были построены торговые, жилые и административные здания переселенцев, российско-царских военных. Кстати, в основание строений того периода были заложены легко узнаваемые по форме и содержанию каменные кладки, извлеченные строителями из разрушенных в округе древних таразских строений. После революции ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. Например, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, в бывшей трехэтажной областной детской больнице - первый обком партии.

 На сегодняшний день большинство зданий находятся в критическом состоянии, постепенно разрушаясь, они теряют свой вид и историческую ценность.

 Недавно аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов провел осмотр старинных зданий и лично убедился в их печальном положении. Он встретился с общественностью и владельцами зданий, выслушал их и задался целью найти выход из сложившейся ситуации.

 Сформированная по его поручению специальная комиссия выяснила, что владельцы готовы восстановить здания. Свое предложение внесли Жамбылская ассоциация туристской индустрии и ОО «Обелиск» - восстановить не только дома, но и старинную мостовую, выложенную мелкой, средней галькой, и тротуары - горным плитняком. Кроме того, сделать туристическую пешеходную зону, связанную с историко-культурным центром «Коне Тараз», и таким образом объединить несколько эпох - Древний Тараз - аулиеатинский период - советскую эпоху, ярким образцом которой был парк им. Ленина, ныне парк им. Т. Рыскулова.

 Несколькими днями позже осмотр зданий аулиеатинского периода провел также заместитель акима г. Тараза Сайлаугалы Байназаров, обсудив ряд вопросов с хозяевами строений. В итоге часть владельцев согласна восстановить и отремонтировать дома за свой счет, чтобы в дальнейшем использовать их на свое усмотрение в качестве сувенирных лавок или кафе в русском стиле, чтобы подчеркнуть историческое прошлое русского квартала Аулие-Аты.

 Однако, чтобы установить степень разрушения и обветшалости зданий, по мнению специалистов, требуется провести предварительную экспертизу каждому объекту, которая вынесет вердикт - сможет ли здание функционировать дальше после соответствующего ремонта и реставрации или же его придется полностью реконструировать и реставрировать.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий