• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
16 Сентября, 07:58:40

30 Октября, 2018 Политика

Идеологический вирус угрожает уже поколению независимости

Почему теперь на этой волне товарищам из КНПК не возродить при себе молодежное крыло, т.е. комсомол?

Юбилей комсомола наделал много шума в стране и взрывал информационное пространство последние недели. Нет необходимости пересказывать все события, остановлюсь лишь на некоторых деталях.

Во-первых, обращает на себя внимание с какой системностью подошли организаторы к данной дате. Старт дали в Алматы, так сказать, столице КазССР с участием бюрократов ВЛКСМ, а затем пошли по областям, вовлекая широкие массы, включая поколение независимости – молодежь.

Конечно, собравшиеся комсомольцы как виртуозные «орговики» должны были выделиться и таки продемонстрировать блестящие способности и здесь. Зал, оформление, атмосфера, медали, певцы того времени – все должно было создать особую ауру и наполнить краской молодости и нескончаемой энергии. Однако в погоне за организационной частью, чем и славятся комсомольцы, они упустили самое важное – содержание и восприятие уже современным обществом, забыли про противоречивую историю комсомола с высоты уже независимого государства. Безусловно, в период СССР комсомольцам особо и не нужно было себя утруждать содержательной частью мероприятия, ведь они были в общем идеологическом котле коммунизма и КПСС. Они как торпеды в 90-х. Но сегодня время другое, плюрализм, понимаешь.

Во-вторых, понимая несостоятельность освещения в официальных СМИ, активно использовались социальные сети и, так называемый, черный PR, что так же помогает доводить до масс идеологию комсомола. Ведь освещая даже в критическом варианте, центральные коммерческие каналы все равно проявили интерес людей к нему. В итоге, естественно, что общество самовозбудилось, пошло бурное обсуждение, а организаторам остается лишь закидывать дровишки.

В-третьих, обращают на себя внимание поведение местных властей, да и в целом кураторов внутренней политики - запоздалые комментарии и никаких видимых действий. Справедливо задаются вопросами некоторые эксперты, что невозможно ведь подключить к мероприятиям детей без согласия школ, райОНО и облОНО, значит акимат и кто выше были в курсе и поддержали. Понятно, что комсомол имеет влиятельных экс-членов, но как это согласуется с нынешней политикой, никто и подумать не хотел. А подойди более серьезно к вопросам государственности и независимости, можно было бы по другому все направить и шума было бы куда меньше. Теперь же некоторые чиновники раздают строгие интервью, признаваясь по существу в собственном бессилии…

В-четвертых, строители новой идеологии независимости Казахстана в том числе оказались на передовой прошлого идеологического вируса. Картины с праздника с некоторыми весьма популярными политиками явно направлены на то, что бы сломить дух обновления и независимости у нашего еще не совсем окрепшего национального самосознания. Ну если они, опытные так сказать идеологи не смогли это понять, то самое время задать вопрос – не обманываем ли мы себя и весь народ своими новыми лозунгами и насколько они отвечают внутренним настроениям строителей независимого Казахстана. Или это просто политические игры для того, что удержаться у власти? А иначе как можно воспринимать участие членов борца за независимость партии Нур Отана в мероприятии изжившей себя идеологии Компартии.   

В-пятых, сегодня мало кого интересует политика, особенно современная. Да и нет у нас политики в классическом понимании, есть олигархические группы, их отношения и аппаратная возня. Нет истинной популярности ни у одной партии в стране, не говоря уже об их идеологических установках. По существу, современные казахстанцы не политизированы и особо не разбираются в политических траекториях, молодежь тоже в поисках лучшей жизни и смотрит на конъюнктуру. И, в этих условия восхвалять комсомол с блестящими от счастливых воспоминаний глазами – только одно это способно разрушить в глазах казахстанцев все то, что мы строили последние 27 лет, сравняв с землей все потуги первого Президента, в том числе. Тут можно и задать вопрос – тогда чем вы все эти годы занимались, господа хорошие?

В-шестых, почему теперь на этой волне товарищам из КНПК не возродить при себе молодежное крыло, т.е. комсомол? Что им может помешать? В центре есть сторонники, на местах поддерживают, молодежь активно вовлекается, КНПК официально зарегистрированная и даже представлена в Парламенте – почему нет? На фоне слабенького Жас Отана и других непонятных молодежных организаций новый комсомол способен на многое с такими старо-новыми ностальгирующими покровителями.

В-седьмых, мы не должны из этого устраивать истерию и шуметь, а извлечь урок и планомерно исправлять ситуацию, с пониманием того, что такой идеологический вирус прошлого угрожает уже новому поколению Независимого Казахстана.

 

Асқарбек Қыдыралы

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий