• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:01:17

25 Октября, 2018 Новости

В ЖКХ ВКО рассказали, что делать с углем ненадлежащего качества

Не раз население и ряд СМИ поднимали вопросы обеспечения углем и претензии к его качеству

Не раз население и ряд СМИ поднимали вопросы обеспечения углем и претензии к его качеству. Разъяснил ситуацию заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ  Асхат Букатов.

На сегодняшний день в ВКО поставлено почти 911 тыс. тонн бытового угля. Общая потребность для населения 1 млн. 142 тыс. тонн.

По Усть-Каменогорску потребность 253 тыс. тонн. На сегодняшний день завезено почти 192 тыс. тонн угля, что составляет 76%.

Ранее АО «Каражыра» поставляла в Усть-Каменогорск в сутки 19 полувагонов угля для населения. После проведенного совещания с руководством управления ЖКХ было принято решение увеличить среднесуточную отгрузку до 24 полувагонов.

Несмотря на то, что обеспеченность углем по области сегодня составляет 80%, очереди на тупиках не уменьшаются.

- У нас бывает неравномерная подача, в один день может поступить 18 полувагонов, а бывает так, что в день уголь вообще не приходит. Люди сейчас пытаются запастись полностью на весь сезон. Зачем? Уголь будет и зимой, - заверил Асхат Букатов.

В течение последних 4 дней отгрузка угля в тупики Усть-Каменогорска значительно снизилась. Это связано с тем, что АО «Каражыра» поставляет  твердое топливо в Северо-Казахстанскую область, где сейчас сложился серьезный дефицит. Погодные условия региона вынудили поставщика бросить все силы туда. Как заверил заместитель руководителя управления ЖКХ, через 2 дня отгрузка угля в Усть-Каменогорск снова увеличится.

Но, если вопрос об обеспечении уже почти решился, то качество топлива с разреза до сих пор вызывает у населения претензии. Однако ответственность за это несет владелец тупика, в котором отгружают уголь.

- Есть договорные обязательства, где оговаривается процентное содержание породы. Если в тупик поступило не соответствующее топливо, владелец должен отобрать крупногабаритную породу, вызвать представителя АО «Каражыра». Тот  составит акт и возместит деньги, либо произведет обмен угля.

Если же такое топливо все-таки доходит до потребителя, он не обязан покупать его, и может вернуть обратно в тупик.  

Как отмечает Асхат Букатов, у людей есть выбор - приобрести уголь с разреза «Каражыра» или же Майкубунский. Однако последний не пользуется спросом у населения.

Поставка угля в социальные объекты области практически завершена.

- По сравнению с тем, что было в начале сентября, мы сейчас выходим на финишную прямую.

Учебные учреждения, детсады обеспечены топливом на 92%. Поставки пока не завершены в Тарбагатайском, Зайсанском, Аягозском районах. В течение 10-15 дней объекты образования будут полностью обеспечены.

На объектах здравоохранения в начале сентября была удручающая ситуация - 55% угля от необходимого объема. Сейчас по области поставлено 91% топлива. В ближайшую неделю этот вопрос уже решится.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий