• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Сентября, 14:15:30

01 Ноября, 2018 Новости

Новый проект закона должен усилить гарантии законности в уголовном процессе

Государству необходимо добиться, чтобы все правоохранительные органы, и прежде всего полиция, стояли на службе интересов людей и укрепления правопорядка

26 августа 2018 года Департаментом УИС по Алматинской области на базе учреждения ЛА-155/16 ДУИС по Алматинской области с осужденными, оставленными для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию организована  встреча с представителями управления юстиции г.Талдыкорган а так же адвокатской конторы.

Как и для осужденных, так же и для сотрудников учреждения самая актуальная тема для беседы и разъяснения было Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов»  от 12.07.2018 года.

По данному вопросу в первую очередь было задано множества вопросов осужденными, такие как суть и цель настоящего Закона, как оно применяется и сколько статьей УК РК подпадает под изменения и дополнения.

Заместитель председателя адвокатской конторы г. Талдыкорган Д.Адильбекова объяснила следующее:

В настоящее время законопроект по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства одобрен обеими палатами парламента Казахстана и подписан главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

По задумке разработчиков проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» должен усилить гарантии законности в уголовном процессе, в части повышения уровня защиты прав граждан, и усовершенствовать работу органов внутренних дел.

Поправки и дополнения внесены три кодекса и десять сопуствующих законов. В целом пакет поправок был разработан во исполнение поручения в рамках плана нации. По мнению главы государства, вся правоохранительная система Казахстана должна быть нацелена на обеспечение прав и свобод граждан и строгое исполнение законов.

Государству необходимо добиться, чтобы все правоохранительные органы, и прежде всего полиция, стояли на службе интересов людей и укрепления правопорядка.

По данным Генпрокуратуры, в Казахстане преступность ежегодно снижается на 7-10 процентов. В настоящее время в тюрьмах и колониях отбывают наказание 34 тысячи казахстанцев. На заре Независимости эта цифра была втрое выше.

Как отметили в генеральной прокуратуре, которая является разработчиком проекта закона, акцент сделан на гуманизацию и снижение репрессивности уголовного процесса.

«Последовательно проводимая комплексная реформа уголовно-правовой системы сместила акценты от карательно-репрессивного и обвинительного уклона к правозащитному направлению», ― отметила госпожа Д.Адильбекова.

В законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов»  упоминаются два направления. Первое направление касается укрепления защиты конституционных прав казахстанцев и гуманизацию правоохранительной деятельности. Для этого в 255 статей уголовного кодекса Казахстана вносятся изменения, в уголовно-процессуальном – в шестнадцать статей и в уголовно-исполнительном кодексе – в шесть статей.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий