• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
17 Августа, 20:43:01

21 Ноября, 2018 Регионы

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Умение взять из истории хорошее и не применять негативное, это прогресс. Без этого человечество замерло бы на месте.

21 ноября была опубликована статья Главы государства «Семь граней Великой степи». Данная статья об истории нашей страны. 2003 год стал этапным в развитии культуры. Важное событие года — ежегодное Послание Президента страны народу, где в числе неотложных задач, стоящих перед страной, определены также и вопросы изучения сохранения историко-культурного наследия.

В этом Послании Глава государства поручил разработать специальную программу, направленную на создание целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, полноценного фонда гуманитарного образования на государственном языке, обеспечение воссоздания историко-культурных и архитектурных памятников, обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности.  Реализация программы была начата в 2004 году  и рассчитана на два года. В последующем были разработаны еще два этапа программы: с 2007 по 2009 гг. и с 2009 по 2011 гг. Государственная программа «Культурное наследие» стала основным документом в сфере развития духовной и образовательной деятельности, стратегическим национальным проектом, определившим государственный подход к культуре.

Несомненно, знание истории и культуры своего народа открывает перед человеком целый мир - мир, который не только величественен сам по себе, но который позволяет по новому увидеть и оценить современность. Знание прошлого это понимание современности.

Отторжение от исторического прошлого своего народа, его вековых традиций и обычаев ведет к постепенной гибели нации, ее культурному разложению. В современном мире национальная культурная преемственность переживает глубокий кризис. Новые тенденции общественной и культурной жизни не предусматривают продолжение новым поколением традиционных ценностей и норм в наше время. А жаль. Именно от них зависит уровень национального сознания человечества и ощущение своей причастности к историческому прошлому своего народа, независимо от того, каким оно было. Основной задачей воспитания каждого поколения должно быть его приобщение к историческим культурным и духовным ценностям и идеалам.

Умение взять из истории хорошее и не применять негативное, это прогресс. Без этого человечество замерло бы на месте. 

         На мой взгляд – именно в вопросе воспитания нам не нужно искать новых методов. Культурное наследие казахского народа и есть воспитание будущего поколения.

Устное народное творчество: сказки и былины, пословицы и поговорки.  В них сохранена многовековая мудрость народа, его мечты о лучшей жизни, его понятия о справедливости и долге. «Ер төстік», «Еділ — Жайық», «Кұламерген», «Аламан мен Жоламан» и др. Один из ярких героев казахских сказок, прототип Иванушки дурачка из русских народных сказок, ловкий и бесстрашный, хитрый и насмешливый Алдар Косе в сказках «Чудесная шуба Алдара Косе», «Жадный бай и Алдар Косе», «Алдар Косе и черти» обманывает жадных, жестоких богачей-баев. Былины ценны воспитательными преданиями из жизни кочевых казахов, пословицы и поговорки были с народом в течение многих веков во всех случаях жизни, поэтому народ пользуется ими в повседневной жизни.

Культура:   песни, танцы, театральные постановки и фильмы. У каждой эпохи есть своя музыка. Казахский народ богат музыкальным наследием. Біржан сал, Акан сері, Жаяу Муса, Мухит, Естай, Балуан Шолак, Мәди, Ыбырай - такие творческие натуры прославляли свою землю, свой народ и навсегда сохранились в памяти людей своей чистотой и искренностью. Однако, огорчает то, что унаследованная богатейшая классика мало применяется на таких торжествах как «Қыз ұзату», «Үйлену той» и других, вместо бешенных танцев под заезженные европейские хиты и самодеятельные произведения.

 Спорт. Сегодня бытует множество казахских национальных видов спорта, пришедших из истории: Аламан байга, Байга, Буркут-салу, Кус-салу, Жамбы ату, Жаяу жарыс, Жорга жарыс, Кокпар, Кумис алу, Кыз-куу, Сайыс, Аударыспак, Казахша курес. Обратите внимание, основные из них – всаднические.

Лошадь в Казахстане - национальное животное, так как она играла огромную роль в истрическом прошлом казахского народа. Конь был для казахов в буквальном смысле слова другом и товарищем, потому что они никогда не расставались.

Лошадь была не только единственным средством передвижения и источником полноценного питания человека, лошадь была и есть символ казахской жизни, не только кочевой жизни, но и жизни вообще, так как для оседлого человека символом жизни является дом, для казахов домом являлась лошадь, потому что единственным надежным существом которое может помочь в трудной кочевой жизни была она.  Лошадь помогла казахам сохранить свою национальную и культурную идентичность и самобытность. Природа, создавая лошадь, подарила нам самое умное и гармоничное животное. В этой связи, среди множества спортивных школ хотелось бы иметь в городе школу по конным видам спорта, обратить внимание учащихся и молодежи  этому благородному животному.

Все проекты, которые предложены Главой государства в статье «Семь граней Великой степи» он рассматривает как продолжение своей программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в прошлом году. 

История каждого народа сложна и трудна.  Однако, вспоминая историю своего народа сожалеешь о трагедиях и гордишься достижениями, она достойна уважения, как история любого народа. Наша же задача – передать все хорошее из культурного наследия следующему поколению и научить их правильно жить.

 

 

М. Омарова, председатель первичной

ветеранской организации аппарата

акима города Тараза.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий