• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:01:20

23 Ноября, 2018 Новости

Более 40 вопросов задали акиму Ералы Тугжанову общественные деятели Мангистау

Аким Ералы Тугжанов провел встречу с представителями гражданского сектора и представителями общественности Мангистау

Аким Ералы Тугжанов провел встречу с представителями гражданского сектора и представителями общественности Мангистау. Встреча прошла в рамках Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016 – 2020. В прошлом году в подобной встрече приняли участие около 40 общественных активистов и представителей неправительственных организаций. Было задано 48 вопросов. 43 из них к сегодняшнему дню решены, оставшиеся 5 вопросов будут решены в течение нескольких месяцев.

На вторую встречу с акимом Ералы Тугжановым пришло около 30 человек. Глава региона рассказал о социально-экономических показателях, о поддержке предпринимателей, строительстве дорог в области. Так, идет ремонт дорог в поселках Тущикудук, Акшимырау, Кызан, Уштаган и Шайыр. Также аким озвучил, что ремонт дороги Актау-Жанаозен будет завершен в октябре следующего года. Всего во время встречи было задано более 40 вопросов

По словам Гульбаршин Карабалиной, директора общественного объединения «Өркениетті келешек», во время встреч с жителями области, ей задают вопросы о программе 7-20-25. Аким Ералы Тугжанов, отметил, что сейчас Мангистауская область находится на  3 месте по республике по реализации данной программы: «На сегодняшний день выдано свыше 200 квартир.  Кроме того, мы разработали новую программу по снижению первоначального взноса с 20 до 10%. И есть банки, которые поддержали нас в этом».

Также во время встречи обсуждался вопрос тарифов, который является одним из важнейших по республике. В Мангистау тариф по транспортировке электроэнергии снижен на 26% с охватом населения в 187 тыс человек. По производству электроэнергии на 8% с охватом 670 тыс человек.

Как отметила Никар Рафикова, директор общественного объединения «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей», цена за бытовой газ снижена, но не снижает цену Мангистауский производственный филиал АО КазтрансгазАймак для населения Актау.

«Вопрос снижения тарифов непростой. Тарифы устанавливаются соответствующими министерствами. Все эти вопросы нами поднимались. Многие из них включены в решение совета безопасности. Во всем вопросам со стороны министерств есть полное понимание», - сказал Ералы Тугжанов.

Еще один важный вопрос, который подняли во время встречи – развитие сельского хозяйства, в частности, скотоводства, в регионе. Для сельчан наиболее актуален  вопрос с кормами для животных, особенно в осенне-зимний период, отметил общественный деятель Жанибек Кожык.

«В этом году в Мангистау зафиксирован рост скота в Мангистау на 12%. Поэтому, конечно же, вопрос с кормами для нас всегда будет на первом месте. В этом году 35 бригад работало по заготовке сена, заготовлено 45 тыс т. Также сейчас подготовлено дополнительно 400 т кормов. Кроме того, в регион завезут еще 1000 т кормов. Также дано поручение просчитать необходимое количество кормов в год для каждого района, с целью разработки общего плана заготовки кормов по области», - отметил аким Ералы Тугжанов.

Блогер, общественный деятель Кийкбай Жакыпулы отметил, что необходима обратная связь между чиновниками и населением области: «Люди понимают, что на многие поставленные вопросы нельзя ответить или решить их в короткий срок. Но районные, сельские акимы, руководители различных госструктур могли бы дать разъяснительный ответ через социальные сети, объяснив ситуацию». Аким Ералы Тугжанов поддержал мангистауского блогера: «Я уже дал поручение руководителям всех уровней открыть официальные страницы в социальных сетях, отслеживать и отвечать на все актуальные вопросы их ведомств и районов».

Вопрос о финансировании и дальнейшем развитии футбола в Мангистау прозвучал от политолога Ербола Едилова.

«Наша задача была – вернуть в Мангистау футбол. Наши футболисты играли на чужих полях, за пределами области. И главное, что наши жители не видели игр своей команде. Мы пригласили тренеров, футболистов, чтобы усилить наш клуб. Сейчас двое наших мангистауских ребят играют в Киекском Арсенале. Нам важен системный подход. В этом году была задача – остаться в первой лиги. И мы ее решили. Будем решать и вопрос финансирования, чтобы наши футболисты могли достойно представлять наш регион. Теперь стоит важная задача, чтобы наш футбольный клуб был в Высшей лиге Казахстана».

По итогам встречи глава региона поручил соответствующим управлениям и акимам районов дать ответы на все озвученные вопросы, в том числе озвучить их в СМИ и через социальные сети.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий