• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 21:01:47

23 Ноября, 2018 Новости

Мужская профессия – Родину защищать

Результаты их службы -кропотливый труд из ежедневных практических и теоретических занятий с отачиванием служебно-профессиональных навыков

Сегодня мы периодически слышим и видим из новостных лент как рядовые солдаты, сержанты и офицеры Национальной гвардии, заступающие на патрульно-постовую службу пресекают разного рода нарушения общественного порядка. Результаты их службы -кропотливый труд из ежедневных практических и теоретических занятий с отачиванием служебно-профессиональных навыков. Но мало кто знает кто стоит за организацией боевой службы под названием «ППС».

В этой статье мы хотим вам рассказать об офицере, который на протяжении многих лет служит именно в этом направлении служебно- боевой деятельности войск Национальной гвардии. Для него патрульно-постовая служба стала целью и смыслом военной карьеры.

Родился Думана Галеев в 1978 году в поселке Чаглы Аккаинского района Северо-Казахстанской области. После окончания школы призвался на срочную службу в Алматы в воинскую часть 5449, где проходил службу в качестве патрульного.В то время начальником штаба части являлся нынешний главнокомандующий НГ РК генерал-майор Руслан Жаксылыков, который и направил его в 1997 году на учебу в Высшее военное училище   Внутренних войск МВД РК в городе Петропавловске.После его окончания был направлен командиром взвода патрульной роты воинской части 6656 в городе Актау.  В 2002 году  был назначен  заместителем командира роты  по воспитательой и социально-правовой работе. А в  июле 2003 года   Думана назначили на вышустоящую должность командиром  1 роты  оперативного назначения батальона оперативного назначения воинской части 6656, где прослужил вплоть до июня 2006 года, охраняя общественный порядок в городе.

Дальнейшую службу проходил на различных должностях –командиром стрелковой роты и роты материального технического обеспечения, начальником штаба батальона оперативного назначения, командиром батальона оперативного назначения воинской части 5517 в городе Уральске.Прибывая в должности «комбата», Думан неоднократно становился лучшим в первенстве на звание «Лучшего командира батальона» среди воинских частей Западного соединения.

Будучи комбатом, Думан лично сам ежедневно проводил теоретические и практические занятия с личным составом, стараясь передать свой накопленный опыт подчиненным, что ему хорошо удавалось. Об этом свидетельствует тот факт,что именно офицеры батальона  оперативного назначения воинской части 5517 по сей день становятся лучшими в первенствах. В этом они благодорят тот порядок и уклад в организации занятий которые установил Думан Кабиевич.

–С детства я   мечтал   стать военным, в те времена мой старший товарищ Геннадий учился в Челябинском Высшее танковом училище. Я  не успел вовремя  собрать документы на поступления в Челябинское военное высшее  училище. И  поэтому,  решил  пойти служить в  срочную  службу в армию.

Сегодня, пройдя отличную закалку военной службой, понимаю, насколько это благородная, чисто мужская профессия – Родину защищать,-  рассказывает Думан.

20-летний опыт работы на командирских должностях выработали определенные принципы работы с личным составом. Безусловно, большую роль играют профессиональные навыки, однако во главу мерила наш герой все же ставит человечность.

– Если показатели по физической, огневой и другим подготовкам можно подтянуть с помощью интенсивных тренировок, то преобразовать или воспитать человеческие качества, если их нет, невозможно. Поэтому, в первую очередь, я ценю человечность. Быть честным, принципиальным, благородным, верным слову и делу, семье и своему народу, любить Родину всем сердцем, с презрением относиться к проявлениям трусости, подлости и нечестности.Если всего этого в человеке нет, то из него уже военнослужащий, а тем более офицер, не получится. Такому человеку и на «гражданке» будет тяжело, а в армии тем более делать нечего, – говорит подполковник Галеев.

К своим бойцам командир всегда старается относиться «по-отцовски». Такая школа наставничества дает свои результаты – военнослужащие помнят своего командира и при встрече благодарят за бесценный опыт и переданные знания. «Не строгий, но требовательный командир», говорит сам про себя подполковник Галеев. А сослуживцы добавляют – «честный, порядочный, ответственный, прямолинейный».

Спустя пять лет, в 2012 году, его назначают комендантом специальной комендатуры воинской части 3502 в городе Актау. Прослужив там около трех лет, в 2015 году был назначен на выше стоящую должность старшим офицером отдела боевой службы управления РгК «Батыс» в Уральске, в которой служит по сей день.

Сегодня, занимая управляющую должность в Региональном командовании «Батыс» подполковник Думан Галеев ежедневно организует и   контролирует боевую службу по охране общественного порядка на улицах таких городов как Уральск, Актобе, Актау, Атырау и Жанаозен.

- Несмотря на довольно частые переезды и другие неудобства, я вполне доволен выбранной профессией. Моя цель - дослужить до генерала, - говорит подполковник Д.Галеев. – Если все сложится удачно, здоровье позволит, то, думаю, эта задача выполнима.

Благодаря своей целеустремленности, хорошей службе Думан Кабиевич поднимается по карьерной лестнице: старший лейтенант, капитан, майор, подполковник.

В данной должности он зарекомендовал себя как исполнительный, дисциплинированный и способный офицер. Подполковник Д.Галеев постоянно работает над повышением профессионального мастерства, занимается самообразованием, всегда принципиален и требователен к подчиненным, пользуется уважением и авторитетом сослуживцев.

За высокие показатели в  боевой подготовке,образцовую воинскую дисциплину и личную примерность подполковник Думан Галеев неоднократно был поощрен Министром Внутренних дел РК, командованием войск  Национальной гвардии Республики Казахстан и командованием РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.

Глядя на мужчину в военной форме с наградами, всегда испытываешь восторг, гордость, что в нашей стране есть такие мужчины. Ведь не каждый может выдержать такой темп жизни, отдать свои лучшие годы погонам. Но редко кто из нас задумывается, а каково быть женой военнослужащего? Вечные разъезды, общежития, стрельбище. Родные и близкие за сотни километров, друзья по всей стране. Преданно ждать его со сборов и командировок, радоваться новым достижениям на службе…

– Но знаете, если любишь человека, то готов на все, – говоритд Думан. – Моя супруга Жанна – это верная спутница по жизни, вместе с сыновьями Даниалом, Темирланом и дочерью Айланой она всегда меня поддерживает.Сыновья очень горды что их отец настоящий офицер, потому что с таким папой не нужно искать примеров и кумиров для подражания, так как их отец для них является самым большим примером настоящего мужчины.

К слову сказать, супруга Жанна также военнослужащая Национальной гвардии, проходит службу на должности ответственного исполнителя строевой  воинской части 5517. Именно по этому зная все ньюансы воинской службы она с большим пониманием относиться к службе мужа, а это и периодические командировки, ненормированный рабочий день, учения, и дежурства, но понимая что муж не работает, а служит она всегда с  большим терпением ждет его, согревая семейный очаг.

Дома Думан Кабиевич всега любящий муж и заботливый отец, на службе же подполковник Галеев всегда требовательный и строгий начальник. Коллеги о подчиненные его уважают за профессионализм и очень глубокое знание того дела, который он делает.

-Дело служения Родине во все времена и по сей день остается гражданским долгом каждого гражданина. Считаю, что одной из важных задач государства является военно-патриотическое воспитание молодежи.А быть военнослужащим – это значит быть образцом мужества и отваги. Окружение благородных и мужественных людей, готовых всегда поддержать тебя, – такая среда, такая атмосфера существует только у военных, – считает подполковник Думан Галеев.

 Подполковник Ерболат Султанов

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий