• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 02:31:56

26 Ноября, 2018 Новости

Вектор развития страны

Что можно назвать мерилом истинного патриотизма?

Что можно назвать мерилом истинного патриотизма? Пожалуй, в первую очередь, это готовность беззаветно служить Родине, знать историю своего народа, чтить и уважать наследие предков, даровавших нам возможность жить на благодатной казахстанской земле, растить детей, строить успешное будущее. Эти и многие другие актуальные для общества вопросы Глава государства Нурсултан Назарбаев поднимает в своей статье «Семь граней Великой степи».

Новый стратегический документ Елбасы является логическим продолжением его идей, заложенных в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой наш Президент говорит о необходимости совершенствования казахстанского сообщества для создания «единой нации сильных и ответственных людей». И базовым фундаментом для этого должно послужить богатое многообразие отечественной культуры, эпохальные достижения наших далеких прадедов, историческая значимость которых признается не только в странах тюркского мира, но и в международном масштабе. Именно деяния и наследие кочевников Великой степи явились предпосылками возникновения уникального объединения народностей, которые впоследствии стали основой создания современного Казахстана — мультикультурного государства, каждый гражданин которого осознает свою принадлежность не к отдельной национальности, но к монолитному обществу, впитавшему в себя мудрость вековых обычаев и традиций различных этносов.

Нам необходимо взглянуть на отечественную историю под другим углом. Как справедливо заметил Елбасы: «Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идет об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности». При этом Глава государства объявил о начале реализации шести крупных проектов, направленных на исследование казахстанской истории и популяризацию ее культурных аспектов.

В настоящее время наша страна, занимая девятое место по площади своей территории в мире, играет значимую роль на международной арене, уверенно движется по пути индустриализации промышленности, модернизации государственного аппарата, наращивания основных экономических и социально-культурных показателей, таким образом претендуя на свое место в числе тридцати наиболее развитых стран мира. При этом самые сложные этапы становления Казахстана остались уже позади. А значит осталось укрепить занятые позиции и сделать рывок вперед. Огромная роль в этом рывке будет принадлежать молодежи, как неоднократно отмечал Глава государства. В этой связи, особое значение приобретает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как представитель высшего командного состава Вооруженных Сил Республики Казахстан я отлично осознаю, что в руках молодых людей, которые в настоящее время еще только сидят за учебными партами, осваивают свою первую рабочую специальность, находится будущее нашей Родины, ее безопасность и независимость. Именно поэтому инициативы и идеи, заложенные в программных выступлениях Главы государства, в том числе и статье «Семь граней Великой степи» определяют вектор развития страны, способствуют модернизации общественного и исторического сознания наших граждан.

Главнокомандующий Сил воздушной обороны

ВС РК, генерал-майор авиации

Карбенов Нурлан Жанайдарович

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий