• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 20:44:28

04 Ноября, 2018 Новости

Необычная творческая встреча прошла в Восточно-Казахстанском музее искусств

Инструментальные шедевры, изготовленные нашим земляком, известны во всем мире и высоко ценятся отечественными и зарубежными профессионалами

Необычная творческая встреча «Секреты традиционного мастерства» с прославленным мастером народных инструментов Жолауши Турдыгуловым прошла в Восточно-Казахстанском музее искусств.

Встреча проведена сотрудниками музея в рамках программы «Рухани жанғыру» и в ней приняли участие ценители национальных музыкальных инструментов, современники мастера, студенты, школьники и педагоги. Восточноказахстанская земля взрастила немало уникальных мастеров и музыкантов, среди них яркой звездой горит имя Жолауши Турдыгулова, названного «казахским Страдивари». Он родился на красивейшей, богатой и щедрой земле Маркаколь.

Закончив с отличием в 1977 году Алма-Атинское художественное училище имени Н.В.Гоголя по специальности художник-постановщик народных и профессиональных театров, Жолауши уезжает по распределению в Восточный Казахстан.  Это был молодой специалист «широкого профиля»: одновременно и художник, и актер, и певец, и домбрист. Работая по специальности, Жолауши параллельно занимается любимым мастерством, постепенно постигая тайны изготовления традиционных музыкальных инструментов.  Он с душой полюбил этот вид искусства, через которое сумел показать все грани своего врожденного таланта, став настоящим кудесником народных инструментов, объединяя  музыку и прикладное искусство в единое целое.

Инструментальные шедевры, изготовленные нашим земляком, известны во всем мире и высоко ценятся отечественными и зарубежными профессионалами. 

Кылкобыз и домбра мастера подарены ряду первых руководителей стран мира и домбра Жолауши Турдыгулова находится в Музее мировых музыкальных инструментов в Америке.

Но прежде всего имя прославленного мастера связано с уникальной технологией изготовления домбры - одного из главных национальных музыкальных инструментов. Оттачивая высокое звучание домбры, он считает, что если мы не сохраним исконно народный звук, то можем потерять глубину народной музыки, силу, своеобразие её звучания и её внутренний духовный мир. Многие знаменитые исполнители казахской музыки, народные оркестры играют на домбре, изготовленной им. «Мы гордимся тем, что небольшая  часть музыкальных инструментов  Жолауши Турдыгулова - четыре домбры, кылкобыз, сазген, сыбызгы, жетыген, дабыл, дауылпаз, хранятся в фондовой коллекции ВК музея искусств, - отмечают сотрудники музея. 

Жолауши Турдыгулов является членом Союза художников Республики Казахстан, удостоен почетного звания «ҚР Мәдениет қайраткері», в 2007 году присвоено академическое звание профессора Казахского национального университета имени Абая.

Как педагог-прикладник, Жолауши Турдыгулов проводит свои занятия на высоком научно-методическом уровне, обучая студентов народному традиционному искусству. Он старается передать своим ученикам все те секреты изготовления национальных инструментов, которые открыл за долгие годы поисков и труда. Его ученики, достойно неся эстафету своего наставника, продолжают занимать призовые места на конкурсах «Үкілі домбыра» и «Дана кобыз».

На встречу с прославленным мастером пришли его друзья и родные, студенты колледжей, мастера народных музыкальных инструментов. Вечер прошел в теплой дружеской атмосфере. Жолауши Абулгазинович ответил на вопросы гостей, поделился секретами своего мастерства, порадовал всех исполнением народной песни на своей домбре. В конце вечера маэстро передал в дар музею свою домбру. Руководство музея тепло поблагодарили Жолауши Турдыгулова.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий