• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:04:40

12 Ноября, 2018 Новости

Экспедиция «По следам Шокана» прибыла в город Семей

Экспедиция, организованная в честь 160-летия путешествия знаменитого этнографа и ученого Шокана Уалиханова в Кашгарию, прибыла в город Семей

Экспедиция, организованная в честь 160-летия путешествия знаменитого этнографа и ученого Шокана Уалиханова в Кашгарию, прибыла в город Семей.

Экспедиция «По следам Шокана» организована в рамках программы «Рухани жаңғыру». Цель экспедиции - проехать по местам, где бывал географ и просветитель Шокан Уалиханов, выяснить, какие события связывают ученого с этими местами.

Напомним, несколько дней назад экспедиция выехала из Талдыкоргана. В городе Семее члены экспедиции побывали в исторических местах, в которых бывал Шокан Уалиханов, собрали ценные сведения о его жизни.

Город Семей занимает особое место в жизни Шокана Уалиханова. Исследователь записал в своем дневнике, что 28 июня 1858 года он присоединился к каравану семейского купца Мусабая, направлявшегося в таинственную Кашгарию.

Кроме того, Шокан Уалиханов несколько раз в Семее встречался со своим другом Федором Достоевским.

Члены экспедиции посетили музей русского писателя и получили много информации о великом Шокане. Именно в этом доме Шокан Уалиханов и Федор Достоевский вели свои неторопливые беседы и сделали памятное фото.

«Находясь в музее имени Федора Михайловича Достоевского, прикасаешься к прошлым векам, жизни творческих людей, лучше узнаешь об их деятельности, открываешь для себя что-то новое», - рассказал член экспедиции «По следам Шокана», профессор Муратбек Имангазинов.

Во время путешествия члены экспедиции также ознакомились с историей города. Посетили музеи Абая Кунанбаева и «Алаш арыстары. Мухтар Ауэзов». Они остались под впечатлением от исторической составляющей Семея, его духовной культуры.

Далее экспедиция отправится в город Аягоз в Восточно-Казахстанской области. Также планируется посетить знаменитый мавзолей Козы Корпеша и Баян сулу в Аягозском районе. Затем путешествие продолжится в Алматинской области. Организаторы намерены также в следующем году, если смогут получить поддержку, побывать в Кыргызстане, российском городе Омске и в Кашгарии, где бывал Шокан Уалиханов.

В состав экспедиции вошли доктор филологических наук, профессор Муратбек Имангазинов, собственный корреспондент Национального телеканала «Казахстан» Куаныш Канатулы, представители телеканала «Жетысу» и газеты «Огни Алатау», известный фотограф Женис Ыскабай.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий