• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
25 Августа, 14:50:14

16 Ноября, 2018 Новости

Уникальную экспозицию в ВКО посвятили 25-летию нацвалюты

Более полутора тысяч денежных знаков с древнейших времен до сегодняшнего дня, имевших хождение на территории Казахстана

Более полутора тысяч денежных знаков с древнейших времен до сегодняшнего дня, имевших хождение на территории Казахстана, представлены в уникальной экспозиции «Время и деньги», открывшейся в историко-краеведческом музее Восточного Казахстана.

«Выставка - это история денег, которыми пользовались в разные эпохи и времена, - рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» заведующая научно-исследовательского отдела обеспечения общей истории, археологии и этнографии Наталья Косенкова. - Это фельсы, абасиды, таньга, монеты из кладов в Сауране, Отраре, Таразе, где печатали монеты. Тюркские правители чеканили собственные монеты с 7 века. Медную монету в арабском мире называют фельсой, серебряную - дирхемой, золотую - динаром».

«На выставке представлены и клады, спрятанные жителями региона в трагические времена, на так называемый «черный день», в разных емкостях (кувшинах, коробочках, сундуках, шкатулках) в подвалах, стенах, чердаках, зарытых на земельных участках, - отметила заведующая отделом современной истории краеведческого музея Зинаиды Надыкто. - Здесь представлено всё, что найдено на территории нашего края. Здесь и старинные часы, отсчитывающие время, и предметы, связанные со счетом денег, сейфы, в которых купцы хранили деньги, вещи, связанные со счетом денег - арифмометры, калькуляторы, современные расчетные средства. Надеемся, что экспозиция будет действовать несколько месяцев, мы затратили на её подготовку очень много времени и сил».

Надыкто рассказывает, что самые древние монеты, найденные на территории региона, - монеты Кушанского царства (1-3 век нашей эры). Эти монеты были сделаны по принципу римских - на одной из сторон изображен император. Затем монеты времен Тимуридов, изображения меняются, ведь в исламе изображать человека не принято, на монетах размещают суры из Корана. Далее, в царский период, появляются изображение царей, затем советский период с его символикой.

Ну а монеты уже независимого Казахстана - появляются не только циркуляционные тенге и тыины, но и коллекционные, инвестиционные, многогранные серии. К примеру, серия «Краснокнижных», «Сокровища степи» и так далее. Также восточноказахстанцам интересно и то, что «Берельские находки» тоже представлены на монетах.

На вопрос корреспондента, какие самые интересные деньги представлены на этой выставке, Зинаида Надыкто подводит к стенду современных казахстанских монет.

«Для меня, музейного работника, интересны казахстанские монеты качества «prooff», изготовленные на нашем Монетном дворе (Казахстанский монетный двор). Вот эта самая первая появившаяся в нашем музее монета: «10 лет тенге» - нам подарил её филиал Нацбанка. Монета изумительной красоты. Интересны и «Барс», и «Мамут». К сожалению, выпущенной в честь 25-летия национальной валюты Казахстана последней монеты пока у нас нет, есть только её фотография, но мы надеемся, что вскоре она появится в нашей экспозиции.

Я считаю, что государство, которое выпускает такие прекрасные монеты, имеет большое будущее.  Тенге - такой же символ государства, как флаг, герб и гимн.  Представьте, что через много лет нас с вами, свидетелей рождения казахстанских  денег, уже не будет, а монеты эти будут жить, и останутся навсегда в истории не только нашей страны, но и мировой истории монетных денег. Монеты - главный свидетель истории страны. И если, например, ассигнации (бумажные деньги тоже на выставке представлены) со временем утрачиваются, то монеты остаются. Монеты - это самые уникальные свидетели истории».

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий