• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:26:16

23 Ноября, 2018 Новости

На востоке страны цены на уголь останутся прежними до конца отопительного сезон

Контролироваться цены будут и у частных перевозчиков, завышающих стоимость

На востоке страны цены на уголь останутся прежними до конца отопительного сезон. Контролироваться цены будут и у частных перевозчиков, завышающих стоимость.

Акимат ВКО, АО «Каражыра», биржевые трейдеры и владельцы крупных угольных тупиков Усть-Каменогорска и Семея подписали меморандум о сотрудничестве. По договоренностям стороны обязуются не допускать повышения розничной цены на коммунально-бытовой уголь до конца отопительного сезона 2018-2019.

По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, основным поставщиком угля является АО «Каражыра»,  на сегодня регион обеспечен углем на 80 процентов.

«Есть у нас железнодорожные тупики - крупные услугодатели, такие как «ВЭУС» в Усть-Каменогорске и «Жигер» в Семее. Мы включили в меморандум пункт о том, чтобы они не повышали стоимость на свои услуги. Акимат ВКО берет на себя обязательства по координации работы частных перевозчиков, которые получая уголь на тупиках, завышают стоимость доставки. Она составляет 35 - 40 тенге за тонно-километр. Если наценка составит до 20 - 25 тенге, это будет не накладно для жителей».

В свою очередь, генеральный директор АО «Каражыра» Маргулан Макишев говорит, что в ВКО отгружено свыше 955 тысяч тонн угля при плане 851 тысяча тонн.

«Но угля все равно не хватает. Дело в том, что мы не получаем в полном объеме заявленные вагоны от КТЖ. Запросили на ноябрь 412 вагонов, обеспечено только 330. При этом уголь в наличии имеется. Отмечу, что сейчас улучшения есть, вторые сутки получаем 420 вагонов», - добавил М. Макишев.

Он также рассказал, что в прошлые годы на разрезе добывалось 6 млн. тонн угля в год, в 2017 году добыли 7 млн. тонн, в этом планируют выйти на 8. Но увеличение добычи сказалось на качестве. Всю возвращенную породу они списывают и заменяют.

К сожалению, остается острым вопрос обеспечение жителей социальным углем. На этот год заявлено 35 тысяч тонн, которые уже выдали к 5 ноября. Но в списках нуждающихся остались люди, которые его не получили.

С.Актанов пообещал, что все, кто должен получить социальный уголь, его получат. О поставках социального угля также планируется подписание соглашение между областным акиматом и АО «Каражыра». 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий