• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
21 Сентября, 17:32:55

23 Ноября, 2018 Новости

Расширить деятельность музеев предложили в ВКО

Результаты научных изысканий познакомят международное сообщество с научным потенциалом Восточно-Казахстанской области

Коллектив областного историко-краеведческого музея отмечает, что в статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи») аргументированно и доказательно Президент страны пишет о преемственности поколений, о неразрывной связи предков с передовыми достижениями в сфере технологических новаций своего времени, что позволяет по новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.

«Изучение и сохранение историко-культурного наследия в контексте статьи Главы государства обретает особую актуальность, - говорит историк, директор музея Светлана Нургазиева. - Отрадно, что в этой работе Главы нашего государства нашли отражение научно-исследовательские темы, над которыми работают археологи, ученые, сотрудники музеев. Ежегодно в процессе археологических исследований памятников Восточного Казахстана по проекту акима области «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области на 2016-2018гг.» появляются новые материалы по истории Великой степи. Эти находки создают основу для расширения информационного поля и для восстановления исторической картины древней и средневековой истории края в широких хронологических рамках».

По словам директора музея, статья «Семь граней Великой Степи» имеет огромное значение для дальнейшего изучения памятников и поднятия археологических исследований на более высокий современный уровень.

Результаты научных изысканий познакомят международное сообщество с научным потенциалом Восточно-Казахстанской области, вызовут интерес к проведению Международных археологических исследований, привлекут зарубежные инвестиции для расширения археологических раскопок в регионе, считают в музее.

«Последние археологические находки на территории Восточно-Казахстанской области отражают такие «Грани Великой Степи» как «Всадническая культура», «Древняя металлургия Великой степи», «Звериный стиль», «Золотой Человек». Словом, как раз те грани, о которых пишет Нурсултан Абишевич. Мы считаем, что в рамках проекта «Тюркские цивилизации» целесообразно продолжить работу Международного Форума «Алтай - золотая колыбель тюркского мира», традиционно проводимого в Восточном Казахстане. Областной историко-краеведческий музей готов принять участие во Всемирном конгрессе тюркологов с археологической выставкой «Золото Властелинов степи», - сказала Светлана Нургазиева.

Как отметила С. Нургазиева, акимом области уделяется большое внимание изучению и сохранению историко-культурного наследия. По поручению Даниала Ахметова с 2017 года ведется работа по созданию «Музея археологии и современного искусства», где будут представлены экспозиции по темам: «Металлургия эпохи бронзы», «Древние саки», «Эпоха Великих древних тюркских каганов». Ценные археологические находки, найденные на территории Восточного Казахстана, планируется представить в цикле выставок «Сокровища Великой степи»: это «Древние Сокровища Берели», «Золото Властелинов степи», «Золотой человек Елеке Сазы», «Элитарные памятники Шиликтинской долины».

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий