• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 07:00:11

26 Ноября, 2018 Новости

В Усть-Каменогорске распахнул свои двери новый музей

В нем будут экспонироваться древние артефакты, найденные в регионе

В Усть-Каменогорске сегодня распахнул свои двери новый музей. В нем будут экспонироваться древние артефакты, найденные в регионе. А заодно в культурном учреждении смогут на практике обучаться истории студенты Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова.

Экспонаты музея - в большинстве своем артефакты из фондов Восточно-Казахстанского государственного университета. Ни одни раскопки в области не обходятся без участия студентов-историков этого вуза. И поэтому им есть что показать. Но этим здесь решили не ограничиваться и уже договорились с крупными музеями области и республики об обмене экспозициями.

Сегодня же представлены артефакты из личной коллекции мэтра казахстанской археологии Зайноллы Самашева. Именно он руководит экспедициями в царской долине Берель. А этим летом группа под его началом совершила сенсационное открытие. Найден новый «Золотой человек» на плато Елеке сазы. Ученые сейчас изучают ДНК древнего воина.

В новом музее опять же при поддержке Зайноллы Самашева появилась копия сакской лошади. Такие есть в Астане в Национальном музее. Это реставрации 13 лошадей, найденных в берельском кургане №11, вместе с останками древних царя и царицы саков. Открытие музея как раз соответствует поручениям Президента, прозвучавшим в статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»), отмечает археолог Зайнолла Самашев.

Для студентов новый музей станет настоящей площадкой для изучения истории. Впрочем, культурное учреждение рассчитано не только на них. Прийти сюда могут все желающие. В университете же так дали начало Неделе краеведения. Одно из главных событий сегодня - это не только открытие музея, но и республиканский круглый стол, посвященный обсуждению новой статьи Главы государства.

А завтра состоится вторая международная научно-практическая конференция «Краеведческие чтения: цивилизационный феномен Восточного Казахстана». Кроме того, всю неделю предусмотрены различные мероприятия: к примеру, Школа юного археолога, выставки, семинары, встречи с учеными.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий