• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:17:29

17 Ноября, 2018 Новости

Школьники ВКО рассказали профессорам о пользе и вреде шоколада

Более 400 ребят со всего региона защищали свои разработки на областном этапе республиканского конкурса научных проектов

Более 400 ребят со всего региона защищали свои разработки на областном этапе республиканского конкурса научных проектов.

Ученики рассказали профессорам о пользе и вреде шоколада, влиянии резус-фактора крови на здоровье человека и как могут улучшить качество жизни ионы серебра. Областному этапу республиканского конкурса, который проходил в Усть-Каменогорске в школе-лицее «Нур Орда», предшествовали внутришкольные, городские и районные.

– Сегодня в областной центр приехали победители предыдущих этапов конкурса, их около 450 человек. Это ученики 9-11 классов, – рассказывает заместитель директора регионального научно-практического центра «Дарын» Жанна Оразгалиева. – Школьники распределены по пятнадцати секциям, соответствующим общеобразовательным предметам – химия, физика, биология, информатика, наука о Земле и Космосе, литература, языкознание и другие. Каждый защищает свои научные проекты по выбранному предмету.

К слову, на конкурсе рассматриваются как личные разработки, так и командные.

Например, одиннадцатиклассницы шемонаихинской школы № 1 им. Н. А. Островского Екатерина Борзых и Юлия Южакова сразу решили, что будут защищать проект «Все о шоколаде» вместе. Вдвоем не так волнительно, ведь они впервые принимают участие в серьезном конкурсе. Сладкую тему им подсказала классный руководитель. Как признались сами девушки, учитель очень любит шоколад.

– Тема нам понравилась, редко кто отказывается от этого лакомства, – говорит Екатерина Борзых. – Мы изучили некоторые марки шоколада, проанализировали состав и, поняв, что в фабричном продукте содержатся неполезные ингредиенты и добавки, создали свой рецепт. За основу брали продукты отечественных производителей.

– Мы экспериментировали, делали шоколад со сливками, молоком, с ванилином и без, добавляли орехи, сухофрукты, – говорит Юлия Южакова. – В итоге получили полезный продукт. Конечно, употреблять его нужно в меру.

Каждая работа учеников была по-своему уникальна: кто-то сумел выявить что-то новое о всем известном растении или, например, писателе, кто-то сделал интеллектуального робота, другие рассказывали о чудодейственных свойствах ионов серебра.

– Цель конкурса как раз в том, чтобы стимулировать научно-исследовательскую и учебно-познавательную деятельность учащихся, – объясняет Жанна Оразгалиева. – Также конкурс позволяет отобрать и поддержать наиболее талантливых и одаренных детей, содействовать формированию интеллектуального потенциала региона.

По итогам областного этапа конкурса все победители, а их будет около 180 человек, пройдут республиканские отборочные туры для участия в итоговом этапе конкурса научных проектов в Алматы.

– На протяжении последних десяти лет команда Восточно-Казахстанской области занимает лидирующие позиции по стране и первое место. Надеюсь, и в этот раз наши ребята станут лучшими, – резюмировала Жанна Оразгалиева.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий