• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

19 Апреля, 23:10:36
+35°

17 Ноября, 2018 Регионы

Акватория общих интересов

Город Тараз возник на месте, где находятся уже тысячи лет богатейшие источники питьевой воды, в междуречье Таласа и Асы.

Изменение климата в нашем регионе грозит со временем превратить сельхозугодья области в пустыню.

На одной из встреч с зарубежными гостями представители славного города Тараза рассказали о том, что этот город существует более двух тысяч лет, он пережил самые разные катаклизмы и катастрофы, но всякий раз возрождался в одном и том же месте, словно птица Феникс из пепла. Потому, сообщали гостям, что место это сакральное, особое, с прекрасной жизненной аурой. Ничуть не отрицая сакральных способностей нашего местоположения, все-таки хочу отметить вполне не мистическую деталь.

Город Тараз возник на месте, где находятся уже тысячи лет богатейшие источники питьевой воды, в междуречье Таласа и Асы. Здесь текут многочисленные родники и ручьи, есть и богатейшие запасы чистейшей воды в недрах наших почв. Все это обеспечивает нас не только прекрасной и очень дешевый питьевой водой, но и дает возможность уже много лет развиваться земледелию. К сожалению, нельзя не отметить, что общая ситуация и с нашим бытом, и развитием сельского хозяйства в последние годы из-за резких перемен климата находится под очевидной угрозой. Именно по этой причине недавно в Таразе состоялась международная конференция, где обсуждались водное сотрудничество в Шу-Таласском регионе, текущие достижения, вызовы, а также стратегические планы действий в этом бассейне.

По статистике, на три засушливых года сейчас приходится лишь один дождливый. Нынешний год оказался маловодным. К началу вегетации Кировское водохранилище не удалось наполнить до желаемого объема. В Шуской ирригационной системе тоже не хватает жизненно важного ресурса. На фоне этих событий международным сообществом обсуждаются адаптационные меры к меняющемуся климату в нашем регионе. Конференция прошла при поддержке проекта Глобального экологического фонда Программы развития Организации Объединенных Наций, Европейской экономической комиссии ООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас». В мероприятии также принял участие проект Регионального экологического центра Центральной Азии USAID Smart Waters («Вода, образование и сотрудничество»). Последствия нынешнего маловодья по реке Талас могли быть смягчены. В прошлом году из-за ремонта в нижнем бьефе Кировской плотины пришлось спустить воду до «мертвого» объема гидросооружения. Ремонтные работы затянулись, и воду начали набирать с большим опозданием. По этой причине, а также из-за больших потерь в изношенных ирригационных сетях, из-за неблагоприятных погодных условий нынешнего года Жамбылская область испытывает дефицит поливной воды. – 2016 и 2017 годы были благополучными в плане водообеспечения.

В нижнем течении реки Талас, в районе Уюкской плотины, постоянно шло 15 – 20 кубических метров воды в секунду. В нынешнем году, когда составляли график подачи поливного ресурса перед началом вегетации, в Кировское водохранилище поступало 50 кубических метров воды в секунду. Примерно две недели назад поступление воды сократилось до полутора кубов в секунду. В настоящий момент ситуация улучшилась, и в водохранилище поступает порядка 30 кубических метров воды в секунду. В связи с такой нестабильностью график подачи ресурса из Кировского гидротехнического сооружения был откорректирован. По первоначальному плану Казахстан должен был получать порядка 52 кубических метров оросительного ресурса в секунду, фактически на сегодняшний день его отпускается 46 кубических метров в секунду. По реке Шу поступает 70 процентов от планируемого объема воды. По главной артерии Кордайского района – Георгиевскому магистральному каналу – Казахстан должен был получать 19 кубических метров воды в секунду, фактически поступает 15 кубических метров жизненно важного ресурса в секунду, – сообщил Берик Нуралиев, заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Комитета водных ресурсов МСХ РК.

Обнародованные на конференции данные свидетельствуют о том, что ситуация с годами скорее всего улучшаться не будет. – В связи с ростом населения для Кыргызстана приоритетной задачей является строительство новых гидротехнических объектов и введение в оборот новых орошаемых земель. В нашей стране подписано Постановление о развитии иррига- ции в Кыргызской Республике на 2017–2026 годы. Предусма- тривается строительство гидротехнических сооружений для обеспечения поливной водой сельскохозяйственных земель в Таласской области. Эти меры позволят улучшить социальноэкономическое положение региона, – сообщает руководитель аппарата полномочного Представительства Таласской области КР Ырсакун Кулушев. Это значит, что спрос на воду в верховьях вырастет. Оче- видно, что со временем Казахстану поливной воды будет доставаться все меньше. Кроме того, реализация проекта КР по забору воды в верховьях из реки Чу перед проваль- ной зоной может снизить запасы подземных вод в низовьях трансграничной артерии.

Накануне конференции в Таразе проходил тренинг «Водные ресурсы и адаптация к измене- нию климата – опции для бассейнов рек Чу и Талас», также организованный ГЭФ-ПРООН-ЕЭК ООН, где эксперт КР по бассейновому планированию Екатерина Сахваева поделилась важной информацией об изменении климата в Кыргызстане. Как известно, от водных источников этой горной страны за- висит водообеспеченность Жамбылской области. – Для Кыргызстана средняя годовая температура в ХХ веке в пересчете на 100 лет возросла в среднем на 1,6°С, что значительно выше глобального потепления Земли, равного 0,6°С. Наибольшее потепление наблюдалось зимой (2,6°С), а наименьшее летом (1,2°С). В среднем для Кыргызстана к 2100 году ожидается повышение температуры на 4,7°С по мягкому сценарию и на 6,1°С по среднему сценарию. Осадки будут не- значительно сокращаться (на 2-4% в год), однако прогнозируе- мое потепление будет сопровождаться сильным уменьшением летних осадков – на 31% по мягкому сценарию и на 36% по среднему. В Центральной Азии изменение климата приведет к высоким температурам, засухам, к снижению доступности воды и уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур. Поскольку реки Центральной Азии – это источник водоснабжения для сельского хозяйства, даже умеренное со- кращение стока приводит к тому, что для миллионов людей начинает не хватать пищи, – говорит эксперт. По ее сведениям, за период с 1987 года по настоящее время общий водозабор Кыргызской Республики снизился с 12,9 куб. км (1987 год) до 8 – 10 куб. км, или на 40% . Наиболее уязвимой агроклиматической зоной эксперт называет северо-запад республики, а именно земледельческие районы Чуйской и Таласской областей. Это обязательно скажется и на благополучии жителей Жамбылской области. На втором месте окажутся южные районы юго-западной агроклиматической зоны (Баткенская и Ошская области). – По климатическим условиям Кыргызстан относится к зоне рискованного земледелия, где 70% пахотных земель – орошаемые.

Исследования, проведенные Институтом водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, показывают, что плодо- родность пахотных земель в результате изменения климата будет уменьшаться, а территории пустынь и полупустынь расширяться с 15% в 2000 году до 23,3 – 49,7% в 2100-м, – делится прогнозом Екатерина Сахваева. По данным министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, в результате хозяйственной деятельности и влияния ряда природных факторов из существующих 10,8 миллиона гектаров сельхозугодий Кыргызстана более 88 процентов признано деградированными и подверженными процессам опустынивания. Площади вторичного засоления почв составляют 75% всего пахотного фонда, более половины пашни подвержено процессам водной и ветровой эрозии. Деградация почв, усугубляющаяся в условиях изменения климата, причиняет Кыргызстану большой экономический ущерб (снижает урожайность сельхозкультур на 20 – 60 процентов). Екатерина Сахваева назвала и положительные последствия влияния ожидаемых изменений климата на растениеводство, среди них увеличение площади земель, пригодных для земледелия.

– Температура воздуха в горной зоне будет увеличиваться, следовательно, появится возможность осваивать новые зем- ли, – поясняет она. К положительным последствиям изменения климата Е. Сах- ваева также относит рост продолжительности вегетационного периода, увеличение теплообеспеченности сельскохозяйствен- ных культур, улучшение условий перезимовки полевых куль- тур. Среди отрицательных последствий для растениеводства эксперт называет повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков, усиление процессов деградации и эрозии почв, уменьшение объема речного стока и увеличение потребности сельхозкультур в воде, увеличение количества вре- дителей и болезней сельхозкультур, увеличение частоты экс- тремальных явлений (засухи, селей, града, заморозков и т.д.).

Кроме того, в условиях изменения климата для большинства сельхозкультур прогнозируется снижение урожайности. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются неорошаемые культуры. Екатерина Сахваева предлагает ряд мероприятий по адаптации растениеводства к изменению климата, которые актуальны и для Казахстана. Среди них применение совре- менных почвозащитных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур (безотвальная вспашка, органическое земледелие и т.д.); создание и внедрение устойчивых к засухе, засолению почв, сельскохозяйственным вредителям видов и сортов сельскохозяйственных культур; сдвиг сроков сева яровых на более ранние, а озимых – на более поздние для лучшего использования ресурсов влаги; рацио- нальное использование оросительной воды (дождевание, ка- пельное орошение и др.); оптимальные севообороты; широкое применение органо-минеральных удобрений, мульчирование, использование компоста и др.; борьба с эрозией и засолением почв; создание полезащитных лесных полос в засушливых районах (что увеличит запас влаги в почве и ослабит влияние суховейных ветров).

Она также рекомендует организовывать консультации и тренинги по уязвимости и управлению клима- тическими рисками в сельском хозяйстве, внедрить систему раннего оповещения фермеров о метеопрогнозах. В живот- новодстве пришло время начать изучение влияния изменения климата на приспособляемость животных к внешним условиям среды и их продуктивные качества, считает Е. Сахваева.

– В засушливый период трудности по водоснабжению усугубляются конкуренцией между секторами. Они могут перерасти в региональные политические проблемы, – от- метила Е. Сахваева.

– Есть вопросы, которые нужно решать, начиная с малых бассейновых советов на местах и заканчивая высоким меж- правительственным уровнем, – подчеркивает директор офиса РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева. Возможность создания межгосударственного Чу-Таласского бассейнового совета как диалоговой площадки уже обсужда- ется на межправительственном уровне. Как видим, угроза экологическому равновесию в регионе существует вполне реальная. Для того чтобы ее решать, нужно время. Для этого необходимо уже сегодня (если не вчера) всячески экономить воду – и поливную, и питьевую.

"Қамшы" сілтейді

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

комментарий