• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 06:36:40

29 Ноября, 2018 Новости

В профилактике религиозного экстремизма главное – воспитание

Вера — как комок теста. Ты лепишь из нее все, что хочешь

Этот яркий,  интеpесный миp -  для одних  полон любви и уважения, для других - неспpаведливый, ненавистный и жестокий. И если пеpвые обpетают в pелигии утешение, умиpотвоpение, теплоту в гpуди, то вторые находят в ней оправдания своей злости, ненависти и зависти. Есть хоpошее выражение: «Вера — как комок теста. Ты лепишь из нее все, что хочешь».             

Важно понять, что в радикальные исламистские группировки люди сами по себе не приходят. Их вовлекают туда, через обман и сокрытие информации. Целенаправленно вербуют, играя на чувствах. Обещают лёгкие деньги, но при этом молчат о тяжёлых последствиях. Коррупция, которая, к сожалению, существует у нас по всей стране, несправедливые судебные решения, низкий уровень жизни, возрастные кризисы, депрессии только усиливают протестные настроения в обществе. Этим пользуются экстремисты, как ни странно они призывают к братству, к социальной справедливости, осуждают пороки. К ним идут за идеей, в то время как наше общество долгое время не могло предложить альтернативу. Когда на человека внезапно наваливаются неприятности, он хочет того или нет испытывает сильное  напряжение. Злость, обида, чувство, что нас не оценили по достоинству или отвергли – для многих знакомые чувства. Несмотря на то, что причины несостоятельности человека необходимо искать в его отношении к жизни, экстремисты любят винить в своих неудачах других. Гораздо легче обвинить в своих несчастьях кого-то другого, чем самому нести ответственность за свои жизненные выборы, поступки, мысли, чувства, в целом - жизнь. Что же происходит, когда находится «виновник» ситуации? Весь этот шквал агрессии и негативных эмоций направляется на него.

Радикализация происходит под влиянием многих факторов: социальных, семейных, личных. Не все из этих факторов поддаются государственному вмешательству. И то, что мы сейчас видим, — результат воспитания, вернее, его отсутствия. Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье происходит формирование человека как личности. В семье ребенок впервые ощущает любовь и заботу, учится их проявлению. В семье закладывается отношение к себе, к другим людям, миру. Однако многие родители не уделяют достаточно времени воспитанию детей. Причины разные: одни родители не хотят или не могут найти время, другие не могут рассказать, поскольку сами не знают и не обладают нужным опытом. Родители должны интересоваться жизнью ребёнка. Когда подросток расспрашивает родителей о смысле жизни, есть ли жизнь после смерти, о религиях -  мудрые родители приветствуют эти вопросы, стараются честно отвечать на них. Если же родители осуждают подростка, заставляют почувствовать себя виноватым или в принципе игнорируют, то подросток будет вынужден обратиться со своими вопросами к кому-то другому. Поэтому надо без навязывания своего мнения, рассказать детям, о разных взглядах на жизнь, что есть религии и верующие люди, а есть неверующие и это нормально. Нельзя навязывать человеку веру, пусть он вырастет и решит сам-это и есть свобода совести. Свобода совести - это не свобода от совести, это право быть самим собой, взяв на себя ответственность и обязанности. Понять и принять, что все люди имеют право быть такими, какие они есть, соглашаться с вами или нет, любить или не любить вас, смотреть на вещи по-другому.  Главное, дать базовые знания и объяснить суть религии. Чтобы не получилось как с 17-ти летним парнем, который теперь не садится с родителями за стол, отказывается от них, говорит, что они кафиры и он им ничего не обязан. С точки зрения недалёкого эгоиста - никто никому ничем не обязан. Но только не надо забывать, что почитание родителей — это первая обязанность детей в каждой религии. Забота о родителях и оказание им материальной помощи является конституционной обязанностью детей в Казахстане. Мы должны прийти к тому, что, несмотря на религиозность человека, если он живет в стране и пользуется всеми правами, то так же как все должен соблюдать и обязанности.

Берикбаев Елнар Галымжанович

эксперт городской информационно-

разъяснительной группы,

магистр религиоведения

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий