• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 16:42:37

10 Ноября, 2018 Регионы

Ведётся активная реализация жилищной программы

Ведется разработка проектно-сметной документации для реконструкции еще двух объектов

Программа «Нұрлы жер» предусматривает предоставление заявителям доступного арендного жилья. В нашем регионе до конца текущего года будут готовы 800 квартир в новых жилых домах. 

На данный момент в очереди на жилье стоит более 15000 человек. На арендное жилье могут претендовать многодетные или неполные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды первой и второй групп. В отдельном списке очередников — государственные служащие, военно-служащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций. И, как отмечает главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза Серик Кайполдаев, подать заявление на участие в программе могут лишь те граждане, кто уже стоит в очереди на приобретение жилья.

— В текущем году для строительства трех пяти-этажных домов на 240 квартир из республиканского бюджета выделено 1531,302 миллиона тенге, — сказал С. Кайполдаев. — ТОО «Бином» ведет строительство многоквартирного жилого дома в массиве Арай. Эта же компания строит дом в микрорайоне Байтерек. Рядом возводит многоквартирный дом ТОО «Агроспецстрой». Все три объекта планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Помимо строительства новых зданий программа предусматривает также и реконструкцию домов, находящихся в аварийном состоянии. Из местного бюджета на реконструкцию семи жилых домов в этом году было выделено 2376,665 миллиона тенге.

— В планах обновление домов № 34 и № 5 в первом микрорайоне города Жанатаса Сарысуского района, — объяснил спикер. — Также попадают под программу дома № 51, 52 и 55 в пятом микрорайоне, дом № 49 в третьем микрорайоне города Каратау Таласского района и дом № 4 в жилом комплексе Жетісу города Шу Шуского района.

Ведется разработка проектно-сметной документации для реконструкции еще двух объектов.

— Для проведения инфраструктуры на шести объектах было выделено 3 миллиарда 214,3 миллиона тенге из республиканского бюджета и 67,7 миллиона тенге — из местного. Будут проложены линии электропередачи в жилом массиве Арай в селе Кулан Рыскуловского района, появится система электроснабжения в массиве Барысхан в Таразе. Разработана схема строительства внутриквартальных дорог, тротуаров, остановочных комплексов, уличного освещения, арычных сетей и благо-устройства 19 участков в микрорайоне Байтерек и строительства магистральных и внутриквартальных инженерных сетей жилого массива в конце улицы Сулейменова в Таразе, — сказал он.

Для строительства типовых малоэтажных жилых домов на 255 земельных участках в 15-м микрорайоне Тараза определены четыре строительные компании: «Тандем» (50 участков), «КСС Сonstruction» (пять), «Компания Сырым Белеке» (50), «Ремстрой-СС» (150). В текущем году планируется завершение строительства домов и реализация их через акционерное общество «Жилстройсбербанк Казахстана». Кроме того, планируется строительство 300 малоэтажных жилых домов за счет внутренних займов (за счет выпуска ценных облигационных бумаг) на сумму 3,2 миллиарда тенге, сейчас в этих целях ведется разработка проектно-сметной документации.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий