• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:38:40

30 Ноября, 2018 Новости

Введение электронной системы оплаты в Мангистау: процесс реализации и опыт других городов

Новые автобусы с валидаторами выйдут на линии маршрутов к середине 2019 года

В Мангистау в процессе реализации проекта «Обновление автобусного парка Мангистауской области» проводится внедрение электронной системы оплаты проезда. Новые автобусы с валидаторами выйдут на линии маршрутов к середине 2019 года.

Как проходит процесс внедрения в других областных центрах — Атырау и Караганде, и чем он отличается, читайте в материале.

В Мангистауской области осуществляется реализация проекта «Обновление автобусного парка Мангистауской области». В процессе работы также будет проведено внедрение электронной системы оплаты проезда.

На 2018 год часть эксплуатируемых автобусов находятся в аварийном состоянии. В связи с этим возник вопрос приобретения нового транспорта.

В планах — закуп 70 автобусов отечественного производства совместно с АО «НК «СПК «Каспий». По словам Аскара Алтаева, исполняющего обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области, 35 автобусов будут курсировать в Актау и 35 микроавтобусов будут доставлены в Жанаозен. 35 автобусов из общего числа будут введены в эксплуатацию с установленными в них валидаторами. Помимо прочего, в общественный транспорт будут установлены GPS-системы, которые будут позволять отслеживать местонахождение того или иного автобуса.

На линии маршрутов Мангистауской области автобусы выйдут к середине 2019 года.

Стоит рассмотреть опыт введения электронной системы оплаты проезда и в других городах, по статусу не относящихся к городам республиканского значения.

К примеру, в Караганде установили первые терминалы электронного обилечивания. Устройства были запущены для работы в тестовом режиме. Таким образом специалисты смогут пронаблюдать работу корейской системы в карагандинских условиях.

По окончанию тестирования системы, специалисты перепрограммируют терминалы, после этого в городе система заработает в полном объеме.

Для начала терминалы установят только в автобусах автопарка №3, позже электронным обилечиванием планируется охватить весь общественный транспорт города.

По планам городских властей, карты для использования электронной системы оплаты будут продаваться они в общедоступных точках: киосках, магазинах. Возможно, появятся специализированные киоски, позже планируется разработать мобильное приложение, с помощью которого также можно будет осуществлять оплату.

Так, в общественном транспорте Атырау вводят электронную систему оплаты проезда. В городе 300 кондукторов и водителей уже приступили к изучению системы электронного билетирования. В вводимой системе предусмотрен функционал учета социальных категорий пассажиров, таких как пенсионеры, льготники, студенты.

Для населения будет доступно специальное мобильное приложение SmartQala, похожее на приложение для столичных жителей AstraPlat. Мобильная программа предоставит возможность управлять балансом карты, просматривать историю поездок и видеть время прибытия автобусов на остановку в реальном времени.

Оборудование одного автобуса  обойдется примерно в 500 тысяч тенге. Однако, Сержан Акилбеков, руководитель компании «SMART ЖКХ», утверждает, что она будет включать в себя более 9 видов оплат, в том числе и банковской картой напрямую. Также в нашей система предусматривает установку терминалов непосредственно в автобусах, а также введение в эксплуатацию мобильных терминалов.

В свою очередь, глядя на успешную практику внедрения электронной системы оплаты проезда в Астане и Алматы, можно выделить ее неоспоримые плюсы. Внедрение данной системы даст возможность жителям Мангистауской области получить удобное средство оплаты за проезд. Также будет производиться учет перевезенных пассажиров, что обеспечить прозрачность финансового оборота в сфере пассажирских перевозок и увеличить количество транспорта на загруженных маршрутах.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий