• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 10:19:50

05 Декабря, 2018 Новости

Цифровая медицина в Мангистау - что сделано в этом направлении

Здоровье населения и качество оказания медицинских услуг – одни из ключевых показателей развитого государства

Здоровье населения и качество оказания медицинских услуг – одни из ключевых показателей развитого государства. В нашей стране на развитие здравоохранения направлены значительные усилия Правительства, а цифровизация медицины позволит выйти на качественно новый уровень.

Информационные технологии и здравоохранение всегда должны находиться в тесной связи между собой, ведь использование возможностей, которые дарит XXI век, будь то переписка с друзьями по мессенджеру или оказание медицинских услуг онлайн – это то, что делает нашу жизнь лучше и удобнее.

В Управлении здравоохранения Мангистауской области думают также и сообщают, что в регионе практически все объекты здравоохранения на 100% оснащены доступом к интернету. Государственные услуги оказываются в электронном виде, работают посты цифровой грамотности. Кроме этого, большая часть медицинских организаций перешла на безбумажный документооборот.

«В области 34 организации на 100% охвачены медицинской информационной системой. В ее рамках реализован доступ к медицинским картам пациентов через электронные паспорта здоровья, работает цифровая флюротека, ведется документация в электронном виде. Хочу отметить, что 98% рабочих мест в сфере здравоохранения оснащены компьютерами», – поделился руководитель отдела общественного здоровья Управления здравоохранения Галым Алтураев.

94% прикрепленного населения области имеют электронные паспорта здоровья. Это почти 640 тысяч человек. От цифровизации госуслуг в сфере здравоохранения получают выгоду все – и медработники, и пациенты. Главным его преимуществом является экономия времени, так как визиты к врачу и ожидание в очереди сокращаются в два раза. Растет не только доля предварительной записи, но и выявление болезней при скринингах. Жители Мангистауской области активно пользуются мобильным приложением «Damumed». Через него вызывают врача на дом, получают результаты лабораторных исследований и больничные листы.

В рамках Программы в регионе запланирована реализация таких ключевых проектов как:

  • Внедрение медицинских информационных систем;
  • Внедрение платформы для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем здравоохранения;
  • Внедрение элементов мобильного здравоохранения (mHealth);
  • Создание и внедрение искусственного интеллекта в части установления диагноза и управления планами лечения;
  • Внедрение электронного паспорта здоровья

По словам акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, на сегодняшний день все 90 медицинских учреждений региона имеют доступ к всемирной паутине и пользуются высокоскоростным интернетом со скоростью более 10 Мбит/с. 2572 рабочих места на 97% оснащены компьютерной техникой. Медицинской информационной системой охвачено 98,8%. До конца 2018 года совместно с АО «Казахтелеком» в области планируют обеспечить высокоскоростным интернетом все 134 школы и 111 медучреждений Мангистауской области. Это в свою очередь позволит ускорить реализацию проектов цифровизации в сфере здравоохранения.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий