• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 03:11:34

09 Ноября, 2018 Регионы

Нурлан Канатов: "Многое можно решить, если работа будет системной"

Проблемы молодежи общеизвестны: трудоустройство, проведение культурного досуга и даже как научиться грамотно противостоять вызовам времени.

У молодежи много проблем, которые непросто решить в одиночку. На помощь приходит КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараза. О его работе и интересных проектах в интервью с и. о. директора данного учреждения Нурланом Канатовым.

 – Проблемы молодежи общеизвестны: трудоустройство, проведение культурного досуга и даже как научиться грамотно противостоять вызовам времени. А как они решаются?

 – У нас ведется системная работа по нескольким направлениям. На мой взгляд, главная проблема молодежи заключается в том, что ей недостаточно необходимой информации, в частности по государственным программам и проектам. И поэтому первое, что я сделал, когда стал и. о. директора, – это создал сайт нашего молодежного ресурсного центра. С его помощью молодежь может получить свежую и достоверную информацию по интересующим вопросам. Пока он ведется только на государственном языке, но со временем будет полиязычным. Создание сайта было важным и необходимым шагом, так как, обладая полной информацией, человеку легче ориентироваться, решать возникший вопрос и двигаться вперед. Кроме того, у нас ведутся проекты по разным направлениям.

 – Возьмем, например, вопрос трудоустройства, который является в настоящее время одним из актуальных в молодежной среде. Что вашей организацией делается в данном направлении?

 – Согласен, труд – один из основных вопросов, который тревожит каждого молодого человека, несмотря на то, есть у него образование или нет. И решив данный вопрос, можно решить и проблему маргинальной молодежи, ведь если у молодого человека есть свое дело, то он его будет развивать у себя на родине. Ведется планомерная работа по оказанию помощи в трудоустройстве молодым людям. Во-первых, есть информационный портал электронной службы занятости для молодых таразцев, функционирующий на платформе нашего сайта zht.kz. Главная его цель – информирование молодежи, систематизация и упрощение процедур регистрации и участия в программах трудоустройства. Через данный портал молодой человек может узнать о наличии вакантных мест в родном городе, а также в других регионах страны. Следующий момент: начался набор на временную работу по программе «Жасыл ел» – благоустройство и озеленение. Кроме того, регулярно проводим консультации для молодежи по трудовой ориентации в ссузах и вузах с привлечением специалистов. Хочется отметить такой момент, как развитие молодежного предпринимательства, ведь это тоже помогает решить проблему трудоустройства. Ведем курсы по основам предпринимательской деятельности. В ближайших планах создание отдельной школы бизнеса, в которую будет проходить конкурсный отбор желающих. Молодой человек будет приходить с готовой идеей, бизнес-планом, а мы будем помогать реализовывать его. Главным условием будет то, что после создания своего дела у него будет работать молодежь.

 – В последнее время все больше молодых людей пропадает в Интернете, а ведь можно проводить свой досуг гораздо интереснее, общаясь вживую, занимаясь спортом, участвуя в различных полезных мероприятиях…

 – Дело в том, что у нас на протяжении ряда лет проводились разовые мероприятия, а это уже прошлый век. В настоящее время нужны те, которые будут системными. Например, в области спорта планируем создать городскую молодежную лигу по десяти видам спорта – это и игровые, и национальные виды, и легкая атлетика. Кроме того, надо уделять внимание развитию дворовых игр. Раньше, помните, все пропадали во дворах, играя в интересные игры? И это надо возвращать, чтобы молодежь, подрастающее поколение знало и умело играть в них. Это же и спорт, и здоровье, и полезное, интересное проведение досуга. В плане полезного проведения досуга стоит обратить внимание на военно-патриотическое направление. Здесь мы хотим создать молодежную лигу, участники которой будут играть в пейнтбол, учиться собирать и разбирать оружие, спортивному ориентированию и многому другому. В настоящее время ведутся переговоры с военно-патриотическими клубами.

 – Хорошо. А вот где себя может применить творческая молодежь?

 – В рамках программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» был открыт и успешно работает учебный курс киношколы «Taraz Film School» (TFS). Это один из наших системных проектов, нацеленный на создание в Таразе киностудии и развития в нашем городе киноиндустрии. С учащимися проводят мастер-классы профессионалы из разных регионов страны. После завершения обучения ребята пойдут дальше. В планах съемка полнометражного фильма о нашем городе. Тараз – древний город, так почему бы не показать в фильме его историю, многонациональность, культуру! Одним из вопросов, касающихся творческой молодежи, является отсутствие молодежного театра. Мы планируем исправить ситуацию и создать такой театр, и чтобы его уровень был высоким.

 – Есть определенные вызовы времени, среди которых коррупция, религиозный экстремизм. Ведется ли работа в плане предотвращения таких негативных явлений?

 – Обязательно! В социальных сетях есть ряд проектов, касающихся противодействия коррупции. Планируется создание общегородского интернет-приложения, куда бы могли обращаться люди, столкнувшиеся с неправомерными действиями в разных социальных и правовых сферах. У нас есть сектор, который занимается вопросами религии. Его сотрудниками постоянно ведется профилактическая работа: проводятся встречи, даются разъяснения по вопросам религии. Я считаю, что самое верное – это дать молодежи достоверную информацию, чтобы она могла грамотно разбираться в разных вопросах и не попала под влияние деструктивных течений.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий