• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 11:44:14

13 Ноября, 2018 Регионы

Готовность теплотрасс к зиме на контроле

Продолжается подробная разъяснительная работа среди потребителей.

Главный городской транспортировщик тепла ГКП «Таразтрансэнерго» по-прежнему проводит обновление сетей за счет дотаций из республиканского бюджета.

Нынешняя зима наглядно показала, что глобальное потепление совсем не гарантирует отсутствие свирепых холодов. Городское отопление испытание выдержало, но теперь особое внимание уделяется подготовке к новым холодам. Здесь многое зависит от того, как проведут летние работы транспортировщики тепла. О подготовке ГКП «Таразтрансэнерго» к следующему отопительному сезону мы попросили рассказать его директора Ерика Кушербаева. – Напомню, что протяженность тепловых сетей ГКП «Таразтрансэнерго» составляет 188,848 км, из них: магистральные сети – 39,289 км, внутриквартальные сети – 149,559 км. Общий износ тепловых сетей составляет 68,6 процента. Отопительный сезон завершился 31 марта 2018 года. На предприятии, согласно плану, в летний период идут ремонтные работы. Так, с 16 по 19 апреля текущего года проведена запланированная предремонтная опрессовка тепловых сетей. При проверке выявлено 50 порывов внутриквартальных тепловых сетей и 9 – магистральных сетей, общая протяженность дефектов (неисправностей) – 1,9 км. В настоящее время проведены работы по восстановлению выявленных дефектов по всем объектам. К 5 июня все сети полностью восстановлены. – сообщил Е. Кушербаев. – По плану с 1 мая осуществляется подача горячей воды потребителям. В настоящее время 711 многоквартирных жилых домов обеспечены горячей водой. При подаче горячей воды выявленные дефекты вне графика по магистральной тепловой сети и внутриквартальной тепловой сети незамедлительно были исправлены при уменьшении расхода тепловой энергии. В ходе подготовки к зимнему периоду для обновления основных фондов были приобретены: запорная арматура, тепловые трубы и прочее необходимое оборудование. Также планируется замена трубопровода протяженностью 2,2 км и ремонт запорной арматуры. Эти работы уже начаты.

Утверждена инвестиционная программа на 2018 год (за счет собственных средств) – 54,4 миллиона тенге по двум проектам: на капитальный ремонт существующих тепловых сетей ТК-110 и ТК-111 общей протяженностью 2,509 км. В настоящее время ведутся подготовительные работы. Завершение этих работ предусмотрено до 1 сентября. По плану 2018 года на средства из республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол» запланирована реконструкция магистральных тепловых сетей г. Тараза: М-2 (улицы Сыпатай батыра, Кошеней, Абая, Койгельды, Ниеткалиева и до проспекта Жамбыла), М-4 (промежуток улиц Конаева, Комратова, Дулати, Аккошкар аулие, Казыбек би, Мирзояна, Толе би, Сыпатай батыра) и Абайская перемычка, запланирована реконструкция магистрали по проспекту Абая общей протяженностью 12,4 км на 9860,4 млн тенге, однако проект рассмотрен на 2018 год, в настоящее время по трем проектам из запланированных 9860,4 млн тенге выделено 1786,6 млн тенге. В областном управлении строительства был объявлен тендер на конкурсной основе, подрядчики определены.

 1 мая года начались работы по модернизации, на сегодняшний день идут раскопочные работы по проспекту Абая и по магистралям М-2. В связи с работами по реконструкции по магистралям М-2 21 жилой дом и по проспекту Абая в 58 жилых домах прекращена подача горячей воды. В соответствии с планом с 16 июня полностью отключается ГВС. По утвержденному плану запланирован ремонт инженерных сетей, капитальные и текущие раскопки, предупреждение повреждений оборудования и сооружений в связи с погодными условиями, гидравлическая опрессовка после ремонтных работ, восстановление дефектов после опрессовки. График подключения систем теплоснабжения, учетные графики гидравлических и температурных параметров разрабатывается до 1 сентября 2018 года. С 1 сентября потребителям будет подаваться горячая вода, а отопительный сезон планируется начать 15 октября 2018 года. На выделенные средства из областного бюджета 2017 года в целях улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия в многоквартирных жилых домах и юридическим лицам (объектов образования, здравоохранения и других) приобретено оборудование для государственной поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии и начата работа по поверке. Обследование ОДПУ на договорной основе стоит 70 – 90 тысяч тенге. Отмечу, что в городе Таразе из-за несвоевременного обследования и отсутствия государственной поверки около 400 единиц ОДПУ в многоквартирных жилых домах не используется, в результате ежемесячная плата за тепло оказывается в два и более раз больше, чем при использовании приборов учета. Общая потребность по жилым домам составляет 939 штук ОДПУ, установлено 504 прибора, требуется еще 435 штук. Трехстороннее соглашение по договору со стороны подрядчика – ТОО «Казпромэлектросервис» таково: устанавливаются общедомовые приборы учета, заказ предоставлен на 350 домов (435 штук ОДПУ), в том числе: Ду 40 – 224 штуки (по 820 тысяч тенге за штуку), Ду 50 – 211 штук (по 850 тысяч тенге), общая сумма контракта составляет 363,030 млн тенге.

На сегодняшний день (5 июня 2018 года) из 435 ОДПУ установлено 247 в 196 домах, или 57 процентов. Еще 224 установленных устройств были переданы потребителям в эксплуатацию. Из-за слабой агитационной работы среди жителей многоквартирных жилых домов большая их часть выступает против приемки устройств. Продолжается подробная разъяснительная работа среди потребителей. Организация понесла убытки в отопительный сезон 2017–2018 годов, так как износ тепловых сетей составляет 68,6 процента. Предприятие прилагает максимальные усилия для снижения потерь тепловой энергии. Несмотря на утвержденные нормативные затраты (средняя норма подпитки – 133 тонны в час), фактически расходуется 500 тонн в час, отчего потери не снижаются. В результате АО «ТЭЦ» отозвало у нас 147 млн тенге, в общем ГКП понесло убытки в размере 52 млн тенге. В 2017–2018 гг. нормативно-технические потери составляют 21,5 процента, по факту – 20,65 процента. Но это в отопительный период! А вот подача горячей воды в летний период предприятию с экономической точки зрения невыгодна, так как потребитель от коллектора использует только треть воды. То есть летом потери по-прежнему составляют от 55 до 70 процентов, и мы их покрываем за счет средств, заработанных зимой. К большой кредиторской задолженности предприятия ежемесячно добавляются и эти расходы, что негативно влияет на нашу финансово-хозяйственную деятельность. На сегодняшний день наша кредиторская задолженность составляет 172,1 млн тенге, из них поставщикам и подрядчикам – 170,6 млн тенге, прочие кредиты – 1,5 млн тенге. Дебиторская задолженность – 40,6 млн тенге, за счет установки общедомовых приборов учета тепла. К тому же добавим общий износ тепловых сетей, находящихся на нашем балансе. Тепломагистрали М-2, М-3 и М-4 рассчитаны на 25 лет гарантированной работы, а используются уже 40 – 46 лет! Необходимая для их замены сумма – 10 мил- лиардов тенге. То есть при нынешних темпах финансирования мы сможем их заменить в лучшем случае лет через пять.  

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий