• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 01:17:00

15 Ноября, 2018 Регионы

Диалог с предпринимателями

Задавали предприниматели и более частные вопросы, и встреча, продолжавшаяся более двух часов, прошла в конструктивном и деловом ключе.

Налаживание диалога между предпринимателями и местными властями один из проблемных вопросов нашего времени. 

В последние годы в Жамбылской области происходит рост деятельности малого и среднего бизнеса, создаются новые рабочие места. По имеющимся данным, в 2017 году индекс финансового объема по сравнению с предыдущим годом составил 110,5 процента. В 2017 году в Таразе реализовывались восемь крупных инвестиционных проектов на сумму 18 млрд тенге, при этом было создано 249 новых рабочих мест. В этом же году планируется реализовать четыре инвестпроекта на сумму 8 млрд тенге, это позволит создать 581 новых рабочих мест. Вместе с тем, в Таразе начинается борьба с незаконным строительством бизнес-объектов. Выявленные нарушения красной линии и прочие подобные нарушения правил строительства будут жестко пресекаться. 

В палате предпринимателей отмечают, что одним из важных критериев оценки проводимой политики по улучшению бизнес-климата в регионе со стороны бизнеса, в особенности в городской среде, является обеспечение полноценного доступа к получению достоверной и полезной информации о земельных участках, генеральном плане (ГП), плане детального планирования (ПДП) и подключения к инженерным сетям. В областном центре много примеров, когда при обращении предпринимателей к монополистам за получением технических условий на присоединение к инженерным сетям отсутствуют единые правила получения ТУ. До сих пор не выработан единый алгоритм работы, а все это приводит к затягиванию сроков, к необоснованным отказам и т.д. Также отсутствуют сведения в открытом доступе о предусмотренных для строительства ГП и ПДП Тараза, зданиях и сооружениях, красных линиях и зонах освоения, которые позволили бы бизнесу провести предварительную оценку своих возможностей по инвестициям в строительство на территории города без обращения в уполномоченные органы. В связи с чем в целях совершенствования и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере архитектуры и строительства, а также в целях необходимости цифровизации процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом, по инициативе палаты предпринимателей из бюджета в текущем году на создание интерактивной онлайн-карты Тараза были выделены средства в размере 17,5 млн тенге, которая будет в себя включать в открытом доступе схему генерального плана Тараза, ПДП, действующие отводы, сведения об инженерных коммуникациях, зарегистрированные земельные участки и прочее.

Стоит отметить, что местными исполнительными органами уже начаты работы по составлению электронной дежурной карты Тараза с указанием всех существующих зданий и сооружений (ГП и ПДП), а также надземных и подземных инженерных коммуникаций. Предлагается ввести принцип одного окна для подачи заявок на получение разрешительных документов в сфере архитектуры и градостроительства, ТУ, госакта на землю, разрешения на СМР, получение АПЗ и прочего через ЦОП на областном уровне и ЦПП в моногородах, малых городах и райцентрах.

Примечательно, что 26 декабря 2017 года палата предпринимателей совместно с акиматом запустила в Таразе первый в области полноформатный Дом предпринимателя по принципу одного окна, где предполагалось разместить все организации, входящие в инфраструктуру поддержки бизнеса, в том числе сотрудников городских коммунальных служб, субъектов естественных монополий для получения соответствующих техусловий, а также отдела земельных отношений, отдела архитектуры акимата Тараза для приема заявок на получение разрешительных документов в сфере архитектуры и градостроительства, ТУ, госакта на землю, разрешение на СМР, получение АПЗ и так далее, но, к большому сожалению, на сегодняшний день в ЦОП представлены только три организации (РПП – 8 человек, ЦОИП и ТИЦ). При этом до сих пор МИО не утвержден регламент работы ЦОП. В регламенте необходимо указать график работы ЦОП, единые стандарты обслуживания, а также функциональные обязанности и техническую спецификацию представителей всех задействованных организаций.

В Таразе постоянно проходят рейды по объектам городской инфраструктуры, в том числе по выявлению незаконно установленных торговых точек. Цель этих мероприятий понятна: выявить и пресечь незаконную торговлю. Однако, в адрес палаты поступают обращения предпринимателей о помощи в защите их прав. Постановлением акимата города Тараза ежегодно определяются специально отведенные места для осуществления выездной торговли по городу. В действительности же, этот перечень удовлетворяет лишь малую часть желающих вести выездную розничную торговлю. А сам механизм отбора желающих вести такую торговлю неясен. Сейчас разрабатывается порядок предоставления земельных участков через специально созданную комиссию с принятием единых стандартов и требований к внешнему облику торговых точек, а также минимального пакета документов, стоимости и срока аренды от двух лет и более, что позволит предпринимателям инвестировать в свой бизнес необходимые средства, не опасаясь окончания срока аренды.

Немало важным вопросом в регионе остается цена на сахар. На сегодняшний день происходит рост потребления сахарного песка в городе. Приближается летний сезон, сезон заготовок на зиму. Количество приобретаемого населением сахарного песка в это время увеличивается в 2-3 раза. Это приводит к ажиотажу. Вместе с тем от государственных поставщиков сельскохозяйственной потребительской кооперации СПК «Тараз» магазины получают недостаточное количество сахара по сниженной цене, именно поэтому магазины  розничной торговли совершенно не справляются с нуждами потребителей, отчего вынуждены покупать сахар у спекулянтов. Это оптовые торговцы, которые скупают большое количество сахара во времена низкого спроса, а затем продают сахар по более высокой цене во времена спроса высокого. Именно поэтому ценник на сладкий продукт растет с каждым днем. А если СПК «Тараз» не может обеспечить магазины сахаром по низкой цене, то нечего тогда и требовать от предпринимателей удерживать невыгодную для них цену. В свою очередь в  СПК «Тараз» говорят, что в стабилизационном фонде сахар имеется в размере двух-трех тысяч тонн, но стабфонд не располагает таким количеством запасов, чтобы контролировать все цены во всех магазинах.

Еще одной проблемой нашего города является общественный транспорт. Многие горожане жалуются на плохое состояние автобусов и маршруток. Но бизнесмены, содержащие общественный транспорт, по традиции дружно жалуются на высокие цены горюче-смазочных материалов, критический износ техники и прочими своими бедами. Разумеется, как единственный выход была представлена необходимость повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Таковая сумма крутится в пределах 90-95 тенге за проезд. Однако, именно по ходатайству предпринимателей стоимость проезда была поднята с 55 до 65 тенге, мало того, практически до нуля сократилось число льготников.

Квалифицированные кадры стали большим дефицитом в последние годы. Многие молодые люди покидают город, уезжают в более крупные мегаполисы или вовсе выезжают из страны. Остро ощущается нехватка технических специальностей. На местных фабриках нет швей, нет закройщиков, нет механиков. в городе сложно найти операторов компьютеров, даже при зарплате в 100 – 120 тысяч тенге в месяц. Предприниматели просят предоставить им возможность создать центр обучения и сертификации для специалистов швейной промышленности. не мало важной проблемой этой отрасли является то, что в область завозится огромное количество низкокачественной швейной продукции, преимущественно китайской, которая негативно влияет на здоровье людей. Уже давно всем известно, какие низкие стандарты у частных предприятий в Китае. Жамбылская область является одной из тех, где процент молодого населения, несмотря на его естественный прирост, с каждым годом сокращается. Но причина здесь вовсе не в том, что наша молодежь не патриотична. Трудно найти высокооплачиваемую работу, а зарплата в 45 тысяч тенге, на которую в лучшем случае может рассчитывать молодой специалист, достаточна только для того, кто живет с родителями и ими содержится. Естественно, что в такой ситуации молодежь предпочитает искать более хлебные места.Местные власти согласны с тем, что необходимо обеспечивать местных предпринимателей кадрами, а для этого требуется заключать соответствующие договоры с колледжами, которые и выпускают разного рода специалистов. Однако, если в договор при обучении включать пункт о необходимости отработки на территории области несколько лет, то неясно, как на это отреагирует сама молодежь. Примечательно, что продукция местного производства у жителей Таразе вызывает скорее настороженность, чем радостные эмоции. Хотя, в отличие от китайских и кыргызских подделок различных брендов, швейная продукция наших предпринимателей отличается гораздо высоким качеством и хорошими стандартами используемых материалов.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий