• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Сентября, 00:49:20

15 Ноября, 2018 Регионы

Легкая промышленность - полезная сфера для экономики

Сейчас в Таразе ателье можно увидеть чуть ли не на каждом шагу, но несмотря на это, клиентов у нее хватает.

Во второе воскресенье июня в Казахстане отмечается День работников легкой промышленности. Представителей этой сферы стали официально чествовать начиная с 1989 года, ведь именно тогда данный профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР.

 Экскурс в историю
Легкая промышленность как отрасль фабричной индустрии появилась во второй половине XVIII века. Толчком послужили важные изобретения XVIII века, такие как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина, которые и обусловили переход текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии. В наше время это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: первая – текстильная, вторая – швейная, третья – кожевенная, меховая и обувная. Стоит отметить, что данная сфера, безусловно, одна из самых близких и востребованных в народе. Согласитесь, ведь без одежды не проживешь, тем более в наши дни, когда все хотят носить качественные, удобные, современные вещи, а еще желательно от известных кутюрье.

 Кроме того, эта отрасль обладает немалой социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость трудоспособного населения. А еще именно данная отрасль занимает одну из важных позиций в обороноспособности страны. В связи с этим во многих странах мира уделяется внимание ее развитию.

 Подъемы и падения
Легкая промышленность есть и в Казахстане, и в разные времена в данной сфере были и подъемы, и падения. На сайте Ассоциации легкой промышленности Республики Казахстан приведены такие данные: легкая промышленность Казахской ССР (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) насчитывала свыше 1000 предприятий (некоторые из них были даже градообразующими) и формировала 25 процентов бюджета республики. В советское время в республике были введены в строй такие предприятия-гиганты, как Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат. Действовало 18 швейных фабрик, которые до распада СССР были оснащены новым импортным оборудованием. А вот в Википедии приводятся сведения, касающиеся уже периода независимости страны: в 1990–2012 гг. легкая промышленность страны пережила сначала упадок, а затем частичное восстановление, в результате чего в этот период производство тканей сократилось с 325,5 млн кв. м до 23,7 млн кв. м, чулочно-носочных изделий – с 87,7 млн пар до 3,0 млн пар, кожи – с 625 млн кв. дм до 60,7 млн кв. дм. Прошла переориентация страны на экспорт хлопкового волокна, так как объем его производства остался на прежнем уровне (99,3 тыс. тонн в 1990 году и 105,8 тыс. тонн в 2012 году). На сайте Engeneer.kz приводится следующая информация: «Производство одежды в нашей стране вновь показало рост после застоя в 2014 году. Объемы производства одежды, которое занимает 40,5 процента от всего сектора легкой промышленности в РК, в 2016 году объем производства в секторе увеличился на 6,6 процента по сравнению с 2015 годом. В январе-феврале 2017 года на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. К тому же в Казахстане каждый месяц появляются новые предприятия в секторе производства одежды. Согласно информации Комитета по статистике МНЭ РК, на 1 февраля 2017 года было зарегистрировано 932 предприятия по производству одежды, из них 561 предприятие является действующим (месяц назад их число составляло 552 предприятия). В основном это малые предприятия (543 действующих предприятия) частной собственности, 13 из действующих предприятий имеют статус среднего и пять – крупного. Кроме того, в данной сфере зарегистрировано 28 совместных предприятий с иностранным участием, 31 иностранный производитель одежды и четыре государственных предприятия». На сайте информационного агентства tobolinfo приведена следующая информация: «По данным консорциума отечественных производителей «Жасампаз», объем производства продукции легкой промышленности в РК в январе-апреле 2017 года на 15 процентов выше аналогичного периода 2016 года. Индекс физического объема продукции легкой промышленности в январе-апреле 2017 года по сравнению с январем-апрелем 2016 года составил 117,6 процента. Рост наблюдается во всех подотраслях легкой промышленности».

 Вклад Тараза
Одним из факторов развития любой отрасли, в том числе легкой промышленности, является подготовка специалистов. Долгое время основным поставщиком специалистов данной сферы был Джамбулский институт легкой и пищевой промышленности. Началось с того, что в 1958 году по инициативе областного комитета партии и исполнительного комитета депутатов трудящихся был открыт филиал Казахского химико-технологического института. В 1963 году филиал преобразован в Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности. После образования ТарГУ имени М. Х. Дулати данный институт вошел в его состав. В настоящее время в вузе подготовкой специалистов занимается технологический факультет, на котором есть специальности, касающиеся данной отрасли: технология и конструирование изделий легкой промышленности и технология и проектирование текстильных материалов. У выпускников по этой группе специальностей сферой профессиональной деятельности являются организация выпуска верхней одежды и обуви, промышленные и авторские коллекции одежды, обуви, головных уборов, кожгалантерейных изделий, украшений, фурнитуры, предметно-пространственные комплексы, внутренние пространства зданий, сооружений, ландшафтный дизайн и дизайн интерьера.

 Кто платья, пальто и костюмы сошьет не хуже Диора и Шанель? 
Кстати, выпускники данного факультета находят свою нишу в жизни. Ярким примером тому служит известная в нашем городе дизайнер одежды и изделий из натуральной кожи, бизнесвумен, хозяйка ателье «Анастасия» Анастасия Лысенко. Глядя на нее, невольно вырывается: ох уж эта Настя! Ведь просто уму непостижимо, как она умудряется совмещать несколько разных ролей: просто красивая женщина, бизнес-леди, любящая дочь, жена и мама! И как только это у нее получается?

 – Нужно делать все с душой, – говорит Анастасия, – и тогда все пойдет. Дети меня отлично понимают и помогают чем могут. Муж не всегда согласен, и приходится объяснять. Родители понимают меня, но волнуются, если допоздна засиживаюсь за работой. А семья для меня все же главное, как бы сильно я ни любила свою работу.

 Все у нее, как и у многих, началось в детстве. Маленькая Настя могла часами наблюдать, как мама в свободное от работы время шила одежду. Когда Анастасия подросла, то стала сама пробовать шить. Все это и повлияло на выбор профессии. Девушка окончила ТарГУ по специальности «конструктор швейного производства» и стала работать по профессии. Долгое время ей приходилось арендовать помещения для работы. И, как правило, это ничем хорошим не заканчивалось.

 – Только раскрутишься, пойдут клиенты, а тебе отказывают продлевать аренду. В последний раз меня вообще попросили освободить помещение, так как там захотели открыть ателье, но дело, кстати, у них не пошло, – вспоминает Анастасия.
Все эти мытарства и послужили толчком к открытию собственного дела.

 – Не сказать, что сильно сложно было, – рассказывает Анастасия. – Все сложилось во многом благодаря поддержке родителей, в том числе и финансовой. Пришлось вложиться в покупку помещения, а остальное у меня уже было. В настоящее время в моей команде три человека.

 Сейчас в Таразе ателье можно увидеть чуть ли не на каждом шагу, но несмотря на это, клиентов у нее хватает.

 – Слава Богу, в последнее время все чаще стало звучать: я хочу индивидуальную одежду. Некоторые клиенты даже берут с меня обязательство не шить такой же наряд больше никому, – рассказывает Анастасия Лысенко. – Люди стали отходить от посещения дорогих бутиков, в которых цены заоблачные, и в то же время перестают покупать дешевую некачественную одежду, которая в любой момент может поползти на тебе. Большую роль сыграло то, что веду страничку в Instagram, где у меня много подписчиков. Участвую в различных мероприятиях. Ну и, кроме того, земля слухами полнится, меня и мою работу в городе знают, поэтому и обращаются многие. Кстати, среди клиентов не только женщины, но и мужчины. Вроде как нет особой проблемы купить пиджак, но нет, хотят, чтобы для них сшили индивидуально. И это отлично!

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий