• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
23 Августа, 10:44:41

24 Ноября, 2018 Регионы

В Таразе состоялось заседание городского актива, посвященное статье Елбасы

«Семь граней Великой степи» – это квинтэссенция всего, что происходило, происходит и что будет происходить в истории нашей страны.

Многочисленные отклики вызвала в стране статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Эта научная статья является логическим продолжением прошлогодней статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Если тогда Нурсултан Назарбаев высказывал свои идеи о будущем развитии страны, то текущая работа больше отсылает к истокам прошлого. Она нацеливает на то, чтобы собрать самые лучшие практики, навыки, компетенции и использовать их в современное время. Это своеобразное переосмысление истории Казахстана.

 В Таразе вчера состоялось заседание городского актива, посвященное статье Елбасы, где участники не просто оценили идеи Президента, но и внесли собственные предложения по реализации его идей, привязанные к нашему городу и региону. Участие в мероприятии приняли представители государственных структур, общественных организаций, ветераны труда и жители города.
Открыл встречу председатель городского общественного совета Каржаубай Бекболатов. В своем выступлении он указал на главные аспекты статьи Президента, подчеркнул, что затронутые там вопросы и темы как нельзя более актуальны в наше время. Перед собравшимися выступили член Союза писателей Казахстана, журналист, ветеран труда Рысдаулет Макулбек, доцент кафедры истории Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Сейдахан Бакторазов, директор исследовательского центра им. Жусипа Баласагуни Таразского государственного педагогического университета Ордалы Коныратбаев, корреспондент газеты «Жамбыл-Тараз» Арайлым Шабденова. Например, Рысдаулет Макулбек высказал мнение о том, что в Таразе необходимо создать археологический пункт, куда граждане, нашедшие артефакты, смогут их сдавать. И, вообще, на нашей земле, где под ногами – десятки культурных пластов, начиная с самой седой древности, пора обзаводиться собственными археологами. Арайлым Шабденова остановилась на том, какие возможности предлагает Елбасы для новых поколений казахстанцев. После встречи отметила коллегам моменты в статье Елбасы, которые заинтересовали ее более всего:

 – Президент в своей работе обращается в первую очередь к молодежи. И ей надо дать возможность иметь единый и надежный источник информации, касающийся и собственной истории, и вообще страны. Известно, что пока в Казахстане нет единого реестра исторических документов, артефактов. Например, студенты, школьники, иностранные туристы и представители различных общественных организаций регулярно посещают отечественные архивы. Через это они знакомятся с историей нашей страны.

 Но искать информацию в разных точках непрактично и не всегда удобно, а тут все будет структурировано и собрано в одном месте. Плюс, когда информация подается в современном формате – это, наоборот, завлекает еще больше и позволяет впитать все необходимые знания. Это касается и перевода музеев и выставок в современный цифровой формат, – считает журналистка. – В целом же «Семь граней Великой степи» – это квинтэссенция всего, что происходило, происходит и что будет происходить в истории нашей страны.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий