• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
20 Августа, 07:25:36

22 Июня, 2018 Новости

О российско-казахстанском сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического контроля

Между Казахстаном и Россией происходит активная торговля, миграционные перемещения.

Бекшин Жандарбек Мухтарович, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан - Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан

Казахстан и Россия являются ближайшими соседями с одной из самых больших границ в мире, насчитывающей более 7 тыс. км.

В этой связи, укрепление двусторонних отношений, в том числе в области санитарно-эпидемиологического надзора и контроля является важным аспектом.

Между Казахстаном и Россией происходит активная торговля, миграционные перемещения. Россия занимает 92% внешнего товарооборота Казахстана в рамках ЕАЭС.

Одними из крупнейших статей экспорта являются поставки мяса – 7 тыс. тонн за 2017 год; риса – 47,2 тыс. тонн. Ввозится в страну 27,6 тыс. тонн молока; 137 тыс. тонн масел и жиров; 122 тыс. тонн сахара; 16,3 тыс. тонн кондитерских изделий; 41,8 тыс. тонн шоколада и т.д.

В этом контексте одним из ключевых сфер является сотрудничество между Казахстаном и Россией в области санитарно-эпидемиологического контроля.

В вопросах взаимной торговли важным является обеспечение контроля за поступающей продукцией, а также оборотом опасных веществ. Проводимые контрольные закупки и исследования выявляют, что больше половины из товаров, несоответствующих требованиям, были завезены из Российской Федерации. Это касается в первую очередь молочной и масложировой продукции. Возникают вопросы по соответствию также продукции из куриного мяса.

В этой связи, решением Совета Евразийской Экономической Комиссии от 10 ноября 2017 года, предполагается сформировать референтные лаборатории. Участники до июня 2018 года предоставят в ЕЭК перечни таких лабораторий, в первую очередь – по контролю показателей безопасности продукции переработки молока и мяса.

Вопросы согласованной политики в сфере обеспечения санитарных, карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер наших стран закреплены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), вступившим в силу 1 января 2015 года.

В соответствии с приложением 12 к Договору о ЕАЭС Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе Союза и на таможенной территории Союза проводится в порядке, утверждаемом Евразийской Экономической комиссией. Решением ЕЭК от 28.05.2010 №299 утвержден данный порядок. Обращение продукции производится в рамках этого порядка, а также принятых технических регламентов.

В этой связи, проводится работа в составе экспертов рабочих групп при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Коллегии Евразийской экономической комиссии. Осуществляется гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Между Роспотребнадзором и КНЦКЗИ заключено соглашение об оперативном обмене информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности населению Российской Федерации и Республики Казахстан в приграничных районах.

Совместными усилиями проводятся совместные учения Санитарных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора и специалистов КНЦКЗИ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера и при биотеррористических угрозах в приграничных районах.

Важным направлением казахстанско-российской сотрудничества является поставка в РФ вакцин и иммунобиологических препаратов.

Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева (КНЦКЗИ) выпускает более 40 наименований медицинских иммунобиологических препаратов. Часть своей продукции он поставляет в Российскую федерацию, а именно в Ставропольский противочумный НИИ, Иркутск, Хабаровск, Горно-Алтайскую, Тувинскую, Элистинскую, Кабардино-Балкарскую, Сочинскую и Читинскую противочумные станции Роспотребнадзора.

Одним из направлений сотрудничества является совместное противодействие эпидемиям, в частности по недопущению завоза и распространения лихорадки Эбола на территории РК. В Казахстан на безвозмездной основе были поставлены препараты диагностики лихорадки Эбола.

Отдельным направлением является сотрудничество между РК и РФ по поддержке региональных противочумных станций.

Так, 12 декабря 2017 года Атырауская противочумная станция  получила  в дар  передвижную  микробиологическую лабораторию экспресс-диагностики на базе автошасси.

Аналогично 03.10. 2015 состоялась передача автомашины «Газель» микробиологическая автолаборатория от ВНИПЧИ «Микроб» для Уральской ПЧС.

Помимо помощи, проводятся обсуждения по трансграничным проблемам. Например, как Рабочее семинар-совещание по проблемам сохранения сайги на сопредельной территории РК и РФ (Уральск 15.05.2015 г.).

Значимым направлением казахстанско-российского сотрудничества являются совместные научные исследования. В том числе:

по изучению эндемичности лихорадки Западного Нила в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан;

по изучению циркуляции вирусов, опасных для человека и животных, в популяциях диких и домашних птиц, диких млекопитающих на территории северного Казахстана;

по генотипированию и секвенированию свежевыделенных штаммов особо опасных инфекций (чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, холеры) на территории России и Казахстана для определения их эпидемической значимости;

по изучению риккетсиозов и других клещевых инфекций на сопредельных территориях Российской Федерации и Республики Казахстан.

С участием российских специалистов проводится работа по определению на основе систем глобального позиционирования (GPS/GLONAS) точных границ распространения природных трансмиссивных вирусных инфекций (Астраханской лихорадки, лихорадки долины Западного Нила, геморрагической лихорадки с почечным синдромом).

В повестке казахстанско-российского сотрудничества обучение, в том числе:

по циклу «ПЦР диагностика инфекционных заболеваний с обучением по тест-системам с Real-Time детекцией» (в учебном центре  ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, г. Москва);

в рамках тренинга по вопросам содержания и разведения SPF–животных, который состоится на базе НПП «Питомник лабораторных животных ФИБХРАН» (г. Пущино);

по тематике «Содержания и разведения SPF–животных в обновленном после реконструкции питомнике» (г. Пущино).

Обеспечено тесное сотрудничество с Российской Федерацией в рамках рабочих групп по таким проблематикам как:

гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований;

оценка производства препаратов «Ринсулин Р» и «Ринсулин НПХ» в составе рабочей группы РГП ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК (г. Москва);

дизайн праймеров и зондов, разработка наборов для ПЦР в режиме реального времени (г. Москва).

Отдельные договоренности имеются по обеспечению биологического и санитарно-эпидемиологического контроля в г.Байконур и прилегающих населенных пунктах.

На значимость вопросов санитарно-эпидемиологического контроля указывает то, что в ноябре 2017 года данная тема вошла в повестку встречи на уровне секретарей советов безопасности двух стран.

 

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий