• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
18 Августа, 23:37:22

24 Декабря, 2018 Новости

Проект "Встреча у ворот" создает условий для социальной адаптации осужденных в обществе

Одним из основных его мероприятий является реализация социального проекта «Встреча у ворот» по трудовому и бытовому устройству граждан

В реализацию Указа Президента Республики Казахстан от 08.12.2016 г.  «Об утверждении Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в РК на 2017-2019 годы» и постановлением Правительства РК от 29.12.2016 г. утвержден План мероприятий по реализации Комплексной стратегии.

Одним из основных его мероприятий является реализация социального проекта «Встреча у ворот» по трудовому и бытовому устройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы, цель которого – создание условий для социальной адаптации осужденных в обществе в первые дни после освобождения из мест лишения свободы.

В реализацию проекта входит: направление лица в центры социальной адаптации при отсутствии у освобождаемых осужденных постоянного места жительства, семьи, родных, друзей, работы, в случае если лицо имеет инвалидность либо является престарелым – направление его в медико – социальное учреждение стационарного типа для оказания специальных услуг. При наличии родных, семьи, постоянного места жительства – организация работы по восстановлению социальных связей, оказания социально – правовых услуг, содействия при необходимости пособия, трудоустройства, образования и т.д. Социальная адаптация граждан, освободившихся из учреждений УИС является одним из основных путей направленных на снижение уровня повторной преступности.     

Администрация Учреждения ЛА-155/4 в целях исправления осужденных содействует их восстановлению в социальном статусе полноправного члена общества, возвращению их к самостоятельной жизни в обществе на основе норм права и общепринятых норм поведения (ресолиализации).

В Государственном Учреждении ЛА-155/4 специально оборудован кабинет для занятия по подготовке к освобождению осужденных из исправительного Учреждения, где оформлен стенд «Справочник для освобождающихся из мест лишения свободы». Также информационные стенды размещены по территории учреждения и в каждом корпусе отрядов.

К проведению воспитательной работы с осужденными привлекается психолог, который проводит диагностику индивидуально – психологических особенностей личности каждого осужденного и оказывает психологическую помощь осужденным в подготовке к освобождению.

Создана рабочая группа из числа сотрудников службы Пробации Илийского района, местных исполнительных органов совместно со старшим инспектором по ТБУ старшим лейтенантом юстиции Ахметовой Русалиной Рослановной и психологами учреждения, которая за 1 месяц до освобождения проводит встречу с индивидуально – воспитательными беседами с осужденными, с выявлением проблемных вопросов по освобождению, определяет его потребности и разрабатывает маршрут его дальнейшей социальной адаптации.

В Учреждении ЛА-155/4 был проведен круглый стол, где присутствовали представители прокуратуры Алматинской области, представители общественных фондов «Жартас – Казахстан», «Жеты-Ағаш» и Центра занятости Илийского района. Обсуждались вопросы по трудовому и бытовому устройству граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, создание условий для социальной адаптации осужденных в общество в первые дни после освобождения из мест лишения свободы, оказание социальной помощи и иной помощи освобождающимся лицам.

С момента начала реализации проекта «Встреча у ворот» в рамках проекта была оказана социальная помощь осужденным, освобождающимся условно – досрочно, по замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и по отбытию срока наказания. Также, осужденные женщины которые являясь уроженками других Республик,  в связи с отсутствием постоянного места жительства были направлены в Центр социальной адаптации Общественного фонда «Жеті-Ағаш» и в Женский восстановительный центр «Забота».

Администрацией учреждения оказывается помощь лицам, освобождаемым от отбывания наказания, в частности: обеспечиваются бесплатным проездом к избранному месту жительства, а также продуктами питания на путь следования в пределах Республики Казахстан.  

Так, 21 декабря 2018 г. проведено мероприятие социально – правовой направленности «Встреча у ворот», где из учреждения ЛА-155/4 освободились условно – досрочно и по замене неотбытой части наказания ограничением свободы 5 осужденных (Бигазиева Л.Б.. Быкова А.В., Коренеева С.Б., Возлюбленная Н.С., Утешова С.А.). На эту встречу приехали сотрудники службы пробации Илийского района:  начальник СП майор юстиции Кожа Е., старший инспектор СП старший лейтенант юстиции Алимжанова Б., а также родные и близкие родственники осужденных. Лица родных и близких осужденных светились от радости, а сами осужденные проявили инициативу пожелать сотрудникам учреждения и службы пробации успехов в дальнейшей службе.

Таким образом, администрация учреждения ЛА-155/4 содействует в  формировании устойчивой мотивации на ресоциализацию, изменении уклада жизни, здорового круга общения, в формировании системы социальной помощи освобождаемым осужденным, в улучшении социального положения освобождаемых лиц, в предупреждении правонарушений со стороны освобождаемых лиц, снижении рецидивной преступности, увеличении числа занятых и самозанятых и трудоустроенных лиц, отбывших наказание, сохранении трудовых ресурсов государства, увеличении числа получивших профессиональное образование лиц, отбывших наказание и повышению уровня правовой защищенности граждан.

Если вы нашли ошибку - выберите нужную часть и нажмите Ctrl + Enter.

Баннер

Оставить комментарий

комментарий